Four-Nations : les Springboks tombent de nouveau

Les Springboks ont reproduit la copie de la troisième journée du Four-Nations lors de la quatrième journée. Conséquence logique, une défaite 21- 11 contre les All Blacks, à une victoire de décrocher le premier trophée du Four-Nations.{jcomments on}

415781 aaron-smith-file-marquer-le-2e-essai-neo-zelandais-contre-l-afrique-du-sud-dans-le-four-nations-le-15-septembre-2012-a-dunedin

« Nous leur avons imposé une forte pression, particulièrement en première période quand on était à 5-3. Mais cette pression, il faut la convertir en points ». Les analyses  du sélectionneur Heneyke Meyer sont un peu les mêmes à la fin des rencontres du Championship. L’Afrique du Sud n’arrive toujours pas à produire 80 minutes de rugby parfait. Malgré un score de 5-3 en leur défaveur à la pause, les Boks ont fait douter les champions du monde brouillons mais d’un réalisme froid. Au retour, Bryan Habana, au prix d’un exploit personnel sur cinquante mètres, réalise un essai qui permet à l’Afrique du Sud de passer devant au score (5-8).

Malmenée à l’heure de jeu, la Nouvelle-Zélande a su profité du jour sans des Steyn (François et Morné) auteurs d’un minimum de 15 points gâchés aux pieds.  « Dès qu’ils ont eu une occasion, ils ont marqué et pas nous », dira Meyer. Il n’en fallait pas plus pour irriter des Boks qui vont devoir faire sans Dean Greyling coupable d’un coup au visage sur le capitaine des Blacks (64ème). A. Smith permettait à la Nouvelle-Zélande de passer devant au score quelques minutes plus tôt (15-8). Exclu temporairement pour cette agression, Greyling a été suspendu deux semaines par la commission de discipline.  Il manquera le match du 29 septembre contre l’Australie, à Pretoria.

L’autre rencontre de cette quatrième journée a été remporté par l’Australie face à l’Argentine 23 – 19.