CAN femmes de basket 2012 : La Liga championne

Pas de chance pour l’Interclube. Le club angolais double tenant du titre n’a pas pu réaliser le triplé. Son adversaire Liga Desportiva est désormais la nouvelle reine du Basket féminin africain. Le club mozambicain a battu l’Interclube (53-43).
Avec un jeu offensif les Mozambicaines ont assis leur notoriété dès  le premier quart-temps  (18-09). Pierra Henderson en parfaite forme a compliqué la tâche aux Angolaises (15 points, 2 rebonds). La star de soirée Aya Traoré, auteur de 22 points, 2 rebonds a scellé le sort de l’Interclube.
La Côte d’ivoire pays organisateur de cette 18ème édition de la CAN féminine de Basket finit sa course sur la troisième manche du podium avec le club ABC.
Pas attendu à ce niveau, le vice-champion de Côte d’Ivoire a réussi à arracher la médaille de bronze au Primeiro Agosto.  Après une rencontre difficile (51-49). Le CSA, un autre club ivoirien  qui pensait obtenir une place dans le trio final ne devra une fois encore  se contenter que de la 5è place.
A l’issu de la compétition,  le Mozambique et l’Angola ont fourni les meilleurs basketteuses. On retrouve 3 trois joueuses de la Liga dans le 5 majeur.