Bios David Rudisha : la biographie

 David Lekuta Rudisha
– Il est né le 17 décembre 1988 à Kilgoris dans la vallée du Rift. Il appartient à la tribu des Masaï. Il est le sixième d’une famille de sept enfants.
– Il est le fils de Daniel Rudisha, un athlète de haut niveau – médaillé d’argent du relais 4×400 mètres aux JO de 1968- « Quand j’ai vu que mon père avait réalisé de grandes performances sur les pistes, j’ai ouvert les yeux. J’ai réalisé que je pouvais peut-être faire aussi bien que lui et ça m’a motivé pour me lancer pleinement dans l’athlétisme »
–  Sa mère, Tamisha Rudisha, est une chanteuse de folk populaire au Kenya.
Parcours :
Il  a commencé sa carrière en 2004 par le décathlon.  Mais il restera comme l’un des plus grands coureurs du 800 mètres de tous les temps. Il détient depuis août 2012, le record mondial avec le temps de 1 min 40 s 91. Il est aussi devenu champion olympique en août 2012 à Londres.

Palmarès :  
– 2006 : champion du monde Juniors à Pékin.
– 2007 : champion d’Afrique Juniors à Ouagadougou
– 2008 : champion d’Afrique  à Addis-Abeda
– 2009 : chamion du monde à Thessalonique
– 2010 : Champion d’Afrique à Nairobi
– 2011 : champion du monde
– 9 août 2012 : champion olympique du 800 mètres à Londres.

Records du Monde : 
– 22 août 2012 : Berlin – 1m 41 s 09-
– 29 août 2010 : Rieti. – 1 m 41 s 01-
– 9 août 2012 : Jo de Londres – 1 m 40 s 90-

Publié par Nicolas Coutain pour Africa Top Sports

Nicolas / ATS