Afrique de l'Ouest Kolo Touré : la biographie

Kolo Habib Touré est né le 19 mars 1981 à Soukoura Bouaké.
– Il a un jeune frère Yaya Touré (Manchester City). Son autre frère Ibrahim Touré est aussi un footballeur professionnel.

Signes particuliers :
– Il mesure 1,83 m et pèse 76 kg.

Parcours :
Issu d’une famille de footballeurs, il se faitrepérer en 2002 par Arsenal avant d’être transféré à Manchester City en 2009.

Carrière :
– 1994 :  il rejoint le centre de formation de l’ASEC Abidjan
– 1999 :  Kolo Touré est de la première sortie officielle des « enfants » lors du fameux match ASEC d’Abidjan – Espérance de Tunis pour le compte de la Super Coupe d’Afrique.
– 14 février 2002, Kolo devient le premier joueur ivoirien à  signer à Arsenal.
– Eté 2009 : il est transféré à  Manchester City pour  14M€. Il signe un contrat de quatre ans avec un salaire mensuel de 417 000 € soit 5 M€ par saison.

Dopage :
– 3 mars 2011, Kolo Touré est suspendu par Manchester City après avoir été déclaré positif lors d’un contrôle antidopage organisé par la fédération anglaise. Le nom de la substance n’est pas révélé.

Sélection nationale :
– 2002, il est sélectionné dans l’équipe de Côte d’Ivoire de football.

Palmarès :
Clubs :
Avec l’ASEC Abidjan
– 1998 : Vainqueur de la Super Coupe d’Afrique (Ligue des Champions africaine)
– 2000, 2001 et 2002  : champion de Côte d’Ivoire

Avec Arsenal :
– 2004 Champion d’Angleterre
– 2003 et 2005 : Vainqueur de la Coupe d’Angleterre
: 2002 et 2004 : Vainqueur du Community Shield
– 2006 : Finaliste de la Ligue des champions
– 2007 : Finaliste de la League Cup
– 2007 : Vainqueur de l’Emirates Cup
– 2005, 2007 et 2008 : Vainqueur du Tournoi d’Amsterdam

Avec Manchester City :
– 2012 : Champion d’Angleterre
– 2011 : Finaliste du Community Shield
– 2011 :Vainqueur de la Coupe d’Angleterre

Sélection Nationale :
– 2006 et 2012 : Finaliste de la Coupe d’Afrique des nations

Publié par Nicolas Coutain pour Africa Top Sports

Nicolas / ATS

Un commentaire

  1. Pingback: Yaya Touré meilleur footballeur africain pour la 3e année consécutive

Comments are closed.