Afrique de l'Est Ezekiel Kemboi : la biographie !

Ezekiel Kemboi Cheboi est  né le 25 mai 1982 à Matira

Parcours :
Cet athlète kényan a été le roi du 3 000 mètres steeple. Le 5 août 2012 il a crée l’exploit lors des Jeux olympiques de Londres de remporter pour la deuxième fois le titre olympique, huit ans après, devant le Français Mahiedine Mekhissi-Benabbad et le Kenyan Abel Mutai.

Palmarès : 
– 2001 Championnats d’Afrique juniors Réduit 1er 8 min 39 s 80
– 2002 Jeux du Commonwealth Manchester 2e 8 min 19 s 78
– Championnats d’Afrique Radès 4e 8 min 27 s 14
– 2003 Jeux africains Abuja 1er 8 min 12 s 27
Championnats du monde Paris 2e 8 min 05 s 11
Finale mondiale de l’athlétisme Monaco 3e 8 min 11 s 79
– 2004 Jeux olympiques Athènes 1er 8 min 05 s 81
Finale mondiale de l’athlétisme Monaco 2e 8 min 02 s 98
– 2005 Championnats du monde Helsinki 2e 8 min 14 s 95
Finale mondiale de l’athlétisme Monaco 2e 8 min 09 s 04
– 2006 Jeux du Commonwealth Melbourne 1er 8 min 18 s 17
Finale mondiale de l’athlétisme Stuttgart 5e 8 min 18 s 01
– 2007 Jeux africains Alger 2e 8 min 16 s 93
Championnats du monde Osaka 2e 8 min 16 s 94
– 2008 Jeux olympiques Pékin 7e 8 min 16 s 38
Finale mondiale de l’athlétisme Stuttgart 2e 8 min 15 s 32
– 2009 Championnats du monde Berlin 1er 8 min 00 s 43
Finale mondiale de l’athlétisme Thessalonique 1er 8 min 04 s 38
– 2010 Championnats d’Afrique Nairobi 2e 8 min 26 s 13
Ligue de diamant 2e détails
Jeux du Commonwealth New Delhi 2e 8 min 18 s 47
– 2011 Championnats du monde Daegu 1er 8 min 14 s 85
Ligue de diamant 2e détails
2012 Jeux olympiques Londres 1er 8 min 18 s 56

Records personnels
– 3 000 m 7 min 49 s 95 Arzana 30 juillet 2011
– 3 000 m steeple 7 min 55 s 76 Monaco 22 juillet 2011

 

Publié par Nicolas Coutain pour Africa Top Sports

Nicolas / ATS