Bios Habiba Ghribi : la biographie !


Habiba Ghribi (حبيبة الغريبي) est  née le 9 avril 1984 à Kairouan.
Sa famille émigre à Sfax afin de permettre aux enfants d’être scolarisés dans de bonnes conditions.

Amours :
– Elle a épousé Khaled Boudhraa, son entraîneur d’origine algérienne.
– Août 2012 : elle annonce son divorce après les Jeux olympiques de Londres.

Parcours :
Spécialiste des courses de demi-fond et de fond. Elle est vice-championne du monde et vice-championne olympique sur 3 000 m steeple. Elle est aussi détentrice du record de Tunisie dans la discipline. Le 6 août 2012, elle a décroché aux JO de Londres la médaille d’argent sur 3 000 m steeple, devenant la première Tunisienne10, et la deuxième athlète de Tunisie tous sexes confondus à décrocher une médaille olympique, après Mohammed Gammoud

Carrière :
– Elle est formée par le club de Radès à partir de 2003.

Palmarès :
– 2002 Championnats d’Afrique Radès.11e. 5 000 m
– 2005 Championnats arabes Radès 2e 10 000 m
– 2006 Championnats d’Afrique Bambous 2e 3 000 m steeple
– 2008 Jeux olympiques Pékin 13e 3 000 m steeple
– 2009 Jeux méditerranéens Pescara 3e 1 500 m
– Championnats du monde Berlin 6e 3 000 m steeple
– 2011 Championnats du monde Daegu 2e 3 000 m steeple
– 2012 Jeux olympiques Londres 2e 3 000 m steeple

Records :
– 1 500 m 4 min 12 s 37 Pescara 3 juillet 2009
– 3 000 m 8 min 56 s 22 Franconville 8 mai 2011
– 5 000 m 16 min 12 s 9 Radès 22 juin 2003
– 3 000 m steeple 9 min 8 s 37 Londres 6 août 2012

 

 

 

Publié par Nicolas Coutain pour Africa Top Sports

Nicolas / ATS