Afrique de l'Est Viviane Cheruiyot : la biographie !

Viviane Cheruiyot est née le 11 septembre 1983 à Logosho, dans le district de Keiyo.

Parcours :
Cette athlète kenyane a marqué les courses de fond. Elle a été championne du mode et raté l’or aux Jo de Londres en 2012 sur 10 000 et 5 000 mères, tout en montant deux fois sur le podium olympique.

Palmarès :
Piste
– 1999 Jeux panafricains Johannesburg 3e 5 000 m
Championnats du monde jeunesse Bydgoszcz 3e 3 000 m
– 2002 Championnats du monde juniors Kingston 3e 5 000 m
– 2006 Finale mondiale Stuttgart 3e 3 000 m
– 2007 Championnats du monde Osaka 2e 5 000 m
– 2007 : Finale mondiale Stuttgart 2e 3 000 m
– 2007 :  Finale mondiale Stuttgart 1re 5 000 m
– 2008 Jeux olympiques Pékin 5e 5 000 m
– 2008 : Finale mondiale Stuttgart 2e 3 000 m
– 2008 : Finale mondiale de Stuggart 2e 5 000 m
– 2009 : Championnats du monde Berlin 1re 5 000 m
– 2009 : Finale mondiale Thessalonique 2e 3 000 m
– 2009 : Finale mondiale Thessalonique 3e 5 000 m
– 2010 Championnats du monde en salle Doha 2e 3 000 m
– 2010 : Championnats d’Afrique Nairobi 1re 5 000 m
– 2010 : Coupe continentale Split 1re 5 000 m
– 2011 : Jeux du Commonwealth New Delhi 1re 5 000 m
– 2011 Championnats du monde Daegu 1re 10 000 m
– 2011 : championnats du monde Daegu: 1re 5 000 m
– 2012  : Jeux olympiques Londres 3e 10 000 m
– 2e : Jeux olympiques Londres 5 000 m

Cross-country
– 2004 Championnats du monde de cross Bruxelles 8e Course courte
– 2006 Championnats du monde de cross Fukuoka 8e Course courte
– 2007 Championnats du monde de cross Mombasa 8e Course longue
– 2011 Championnats du monde de cross Punta Umbría 1re Course individuelle

Records : 
– 1 500 m 4 min 06 s 65 Doha 11/05/2007
– 3 000 m 8 min 28 s 66 Stuttgart 23/09/2007
– 5 000 m 14 min 20 s 87 Stockholm 29/07/2011
– 10 000 m 30 min 30 s 44 Londres 03/08/2012
– 10 km (route) 31 min 07 s San Juan 28/02/201

Image de prévisualisation YouTube Image de prévisualisation YouTube Image de prévisualisation YouTube
Publié par Nicolas Coutain pour Africa Top Sports

Nicolas / ATS