Semi-marathon de Fort de France : Nyonsaba au temps, Nohilé à l’applaudimètre

Le semi-marathon de Fort de France a été remporté, ce dimanche, par le Burundais Eric Nyonsaba. Annoncé parmi les favoris au podium, Nyonsaba s’est imposé en solitaire après avoir déposé la concurrence au kilomètre 5.

« J’ai d’abord testé les autres concurrents, avant de prendre de la distance progressivement », a confié le vainqueur  après son chrono de 1h 09’47 ».

Pourtant, cette démonstration n’a pas été suffisante pour battre le record du semi marathon établi par Domascene Habarurema du Rwanda, vainqueur de la précédente édition avec un temps de  1h 07′ 27″.

1300 athlètes ont pris part à cette édition. Le long du trajet, le public martiniquais a apprécié et applaudi les foulés des athlètes mais surtout la prouesse de Claude Nohilé. Agé de 48 ans, il se hisse sur la 3ème marche du podium avec un temps de 1h11’22’’.
Chez les dames, la Russe Maria Kovaleva avait donné le plan de sa course avant le top départ. « Etre en tête du départ à l’arrivée ». Elle n’a pas failli et s’adjuge la première place en 1h19’23’’, devant la Française Alexandra Louison.
En marge du semi-marathon s’est déroulé une course de 5km dénommée « Jou Ouvè ». 730 personnes de tout âge se sont engagées. Ce qui constitue une affluence record.