Bios Sabri Lamouchi : la biographie !

– Il est né le 9 novembre 1971 à Lyon.

Parcours :
Formé à Alés, il a été l’un des meilleurs milieu relayeur de sa génération. Il a fait partie du grand Auxerre, avant de jouer à Monaco et de s’imposer en Italie. Il s’est ensuite reconverti avec succès comme entraineur.

Carrière :
Joueur :
–  Olympique Alès
– 1994-1998 AJ Auxerre
– 1998-2000 AS Monaco
– 2000-2003 Parme AC
– 2003-2004 Inter Milan
– 2004-2005 Genoa CFC
– 2005-2006 Olympique de Marseille
– 2006-2007 Al Rayyan Club
– 2007-2009 Umm Salal Club 1
– 2009 Al Kharitiyath SC
– 2009 : il prend sa retraite  de joueur.

Entraineur :
–  28 mai 2012 :  il est nommé à la tête de la sélection de la Côte d’Ivoire en remplacement de François Zahoui. Il a pour tâche de qualifier la sélection pour le Mondial 2014 au Brésil.
– Novembre 2012 : il qualifie la Côte d’Ivoire pour la CAN 2013.

Sélection nationale :
– 1994 : il est sélectionné en équipe nationale tunisienne, mais il reste sur le banc des remplaçants suite aux choix de Khmais Laabidi, entraîneur national tunisien à l’époque.
– 1996 : il dispute l’Euro avec l’Equipe de France de foot.
– 1998 : il fait partie des 6 joueurs écartés de la « liste des 28 » d’Aimé Jacquet peu avant la Coupe du Monde 1998.

Palmarès :
– 1996 : Champion de France avec l’AJ Auxerre
– 1996 : coupe de France avec l’AJ Auxerre.
– 2000 : champion de France avec l’AS Monaco
– 2002 : Vainqueur de la Coupe d’Italie avec Parme
– 2006 : Finaliste de la Coupe de France avec l’Olympique de Marseille
– 2008 : Vainqueur de la Coupe de l’Emir avec l’Umm Salal Club

Image de prévisualisation YouTube Image de prévisualisation YouTube
Publié par Benoit DOSSEH pour Africa Top Sports

Benoit DOSSEH / ATS