CAN 2013 :Ghana – RD Congo (2-2) -Analyse-

Quel retournement de situation ! Beau jeu et avec des buts! Le public s’est régalé de cette rencontre qui a démarré à tambours battants. Les joueurs de Claude Le Roy se sont montrés ambitieux en début de la rencontre sans toute fois trouver la faille. Trésor Mputu, pratiquement isolé a manqué le cadre à la 15ème minute. Après 20minutes de jeu, les Léopards ont pris le jeu à leur compte mais n’arrivent pas à percer la muraille dressée par Kwessi Appiah. Le Ghana procède par des contres, ainsi à la 30ème minute, Gyan Asamoah, face-à-face avec le portier congolais, Kidiaba, a loupé le cadre. La RD Congo devait ouvrir la marque suite à un coup franc à l’entrée de la surface de réparation, mais la défense congolaise a repoussé le ballon à deux reprises. Mais à la 40ème minute, Emmanuel Badu trouve le chemin des filets suite à une combinaison. 1-0 à la mi-temps pour le Ghana. Le joueur de Udinese entre ainsi dans l’anale, puisqu’il est le premier buteur de cette 29ème édition.

Au retour des vestiaires, les deux équipes entament la partie comme elles avaient commencé. Le Ghana plus entreprenant trouve la faille grâce à une tête de Kwadwo Asamoah. C’était à la 49ème minute. La RD Congo revient rapidement dans le match et réduit le score à la 53ème minute par l’inévitable Trésor Mputu. Croyant à leur qualité, les joueurs de Claude Leroy n’ont pas baissé les bras. Dieumerci Mbokani, dans ses œuvres a été fauché dans la surface de réparation à la 69ème minute. Il s’est fait justice. 2 but partout. Le Ghana pourrait marquer son troisième but mais Kidiaba était sur la trajectoire de Gyan Assamoah. Encore un nul !