Can 2013 : Le Burkina retrouve le carré d’as

Quinze ans après la première demi-finale disputée lors de la CAN organisée à domicile, le Burkina Faso retrouve le dernier carré de la compétition. Les Etalons ont battu les Eperviers en quart de finale 1-0.
Les Eperviers du Togo ne prolongeront pas leur aventure à la 29ème édition de la CAN au-delà des quarts de finale. La faute à un but de Jonathan Pitroipa à la 104’ minute de jeu  de la prolongation.

Jonathan Pitroipa remuant depuis le début de ce match donne une option aux Etalons à une minute de la fin de la première période de la prolongation.
Le milieu offensif provoque un corner à la 104’. Charles Kaboré  se charge du coup de pied de coin. Il dépose le ballon sur la tête de Pitroipa au premier poteau pour l’ouverture du score 1-0. Emoussés après les efforts fournis, Emmanuel Adebayor et ses coéquipiers ne pourront pas refaire leur retard. Qualifié pour la demi-finale, le Burkina Faso affronte le Ghana pour une place en finale.