Afrique Wendie Renard : la biographie

Née le 20 juillet 1990 à Schœlcher en Martinique, Wendie Richard est une joueuse de football.

Elle évolue en défense  au sein de Lyon et de l’équipe de France de foot féminin. Du haut de son mètre quatre-vingt-sept (1, 87m) la Martiniquaise est aussi précieuse en défenseur qu’en attaque.

Parcours :

Double vainqueur de la Ligue des champions en titre avec Lyon, elle manque d’enter dans l’histoire le 23 mai perdant la finale de l’inédit triplé.

Mais, avant de dominer le football féminin européen avec l’Olympique Lyonnais, elle apprend les fondamentaux dès l’âge de 7 ans à l’Essor Préchotin au sein d’une équipe de garçons. A 15 ans, elle intègre le pôle outre-mer du lycée du François et poursuit sa passion avec le Rapid C. Le Lorrain où elle joue en fin de semaine.

Elle échoue pour le concours d’entrée au centre national de formation et d’entraînement de Clairefontaine mais, est récupérée par l’OL. Elle intègre le groupe pro lyonnais en juillet 2007 et remporte le championnat. En octobre de la même année commence son aventure en Bleue (Ndrl, avec les moins de 19 ans [2007-2009, 18 matchs]). Elle dispute l’Euro U19 en 2008 et le mondial U20 en Chili où la France échoue au pied du podium.

En mars 2011, elle joue et remporte son 1er match international avec les A contre la Suisse (2-0). En fin de saison, elle obtient son premier sacre continental de Lyon en Ligue des champions avec le premier but de la finale face au 1. FFC Turbine Potsdam (2-0). Elle réalise le triplé (championnat, coupe de France et Ligue des champions) la saison suivante. Avec les Bleues, elle dispute les Jeux Olympiques de Londres-2012 et termine le tournoi de foot au quatrième rang.

Palmarès :   

Championne de France : 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, et 2013 

Coupe de France (Challenge de France) :

Vainqueur : 2008 et 2012

Finaliste : 2007

Ligue des champions :

Vainqueur : 2011 et 2012

Finaliste : 2010

 

Publié par Benoit DOSSEH pour Africa Top Sports

Benoit DOSSEH / ATS