Athlétisme Kenenisa Bekele : Happy birthday to you !

Le 13 juin est une date spéciale pour l’athlète éthiopien spécialiste des courses de fond Kenenisa Bekele. En effet, c’est le jour anniversaire de l’athlète éthiopien spécialiste de cours de fond. En ce 13 juin 2013, Kenenisa Bekele fête ses 31 ans.
Kenenisa Bekele est le second d’une fratrie de six enfants. Son potentiel a été détecté par un de ses professeurs, alors qu’il jouait au football dans la cours de son école. Vainqueur des championnats régionaux de cross-country de sa catégorie d’âge en 1997, il gravit rapidement les échelons en représentant sa province lors des Championnats d’Éthiopie juniors de 1999. Sa sixième place lui permet d’être sélectionné dans l’équipe nationale junior pour disputer les Championnats du monde de cross-country.

 
L’Ethiopien réalise en 2002 une performance inédite en remportant le titre mondial de cross à la fois sur l’épreuve longue, et sur la courte. Le natif de Bekoji rééditera ce doublé en 2003, 2004, 2005 et 2006 avant de remporter uniquement le cross long en 2008. En raison d’une blessure au talon d’achille, la saison 2002 sur piste de l’athlète restera vierge de performance.
Kenenisa Bekele a remporté vingt-huit titres majeurs lors des compétitions internationales auxquelles il a participé : trois médailles d’or aux Jeux olympiques (10 000 m en 2004 et doublé5 000 m-10 000 m en 2008), cinq médailles d’or aux championnats du monde sur piste (10 000 m en 2003, 2005 et 2007, et doublé 5 000 m-10 000 m en 2009), ainsi que vingt titres mondiaux lors des championnats du monde de cross-country (dont douze individuels).

 
Il est l’actuel détenteur du record du monde du 5 000 m (12 min 37 s 35, le 31 mai 2004 à Hengelo) et du 10 000 m (26 min 17 s 53, le 26 août 2005 à Bruxelles).

 
Palmarès

Palmarès international
1999 Championnats du monde cadets Bydgoszcz 2e 3 000 m
2000 Championnats du monde juniors Santiago du Chili 2e 5 000 m
2003 Championnats du monde Paris 3e 5 000 m
1er 10 000 m
Jeux africains Abuja 1er 5 000 m
2004 Jeux olympiques Athènes 2e 5 000 m
1er 10 000 m
2005 Championnats du monde Helsinki 1er 10 000 m
2006 Championnats du monde en salle Moscou 1er 3 000 m
Championnats d’Afrique Bambous 1er 5 000 m
Coupe du monde des nations Athènes 2e 3 000 m
2007 Championnats du monde Osaka 1er 10 000 m
2008 Championnats d’Afrique Addis-Abeba 1er 5 000 m
Jeux olympiques Pékin 1er 5 000 m
1er 10 000 m
2009 Championnats du monde Berlin 1er 5 000 m
1er 10 000 m

2012 Jeux olympiques Londres 4e 10 000 m

 
Autres championnats majeurs


17e finale du Grand Prix à Melbourne en 2001 : 2e en 7 min 54 s 39
1re Finale mondiale de l’athlétisme à Monaco en 2003 : 1er en 7 min 36 s 98
Vainqueur de la Golden League 2009
Records

 

Records du monde battus


Record du monde du 5 000 m en 12 min 37 s 35 à Hengelo en 2004
Record du monde du 10 000 m en 26 min 20 s 31 à Ostrava en 2004
Record du monde du 10 000 m en 26 min 17 s 53 à Bruxelles en 2005
Record du monde du 2 000 m indoor en 4 min 49 s 99 à Birmingham en 2007
Record du monde du 2 miles indoor en 8 min 04 s 35 à Birmingham en 2008
Record du monde du 5 000 m indoor en 12 min 49 s 60 à Birmingham en 2004


Records personnels

Plein air

1 500 m 3 min 32 s 35 Shanghai 28/09/07
3 000 m 7 min 25 s 79 Stockholm 07/08/07
2 miles 8 min 13 s 51 Hengelo 26/05/07
5 000 m 12 min 37 s 35 Hengelo 31/05/04
10 000 m 26 min 17 s 53 Bruxelles 26/08/05
10 km (route) 27 min 49 s dublin 15/04/12
15 km (route) 42 min 42 s Bergh 09/12/01
Salle
Mile 4 min 01 s 57 New York 03/02/06
2 000 m 4 min 49 s 99 Birmingham 17/02/07
3 000 m 7 min 30 s 51 Stockholm 20/02/07
2 miles 8 min 04 s 35 Birmingham 16/02/08
5 000 m 12 min 49 s 60 Birmingham 20/02/04
Meilleures performances par année
5 000 mètres
2012 12 min 55 s 79 Paris 6 juillet 9e
2009 12 min 52 s 32 Zurich 28 août 1er
2008 12 min 50 s 18 Zurich 29 août 1er
2007 12 min 49 s 53 Saragosse 28 juillet 1er
2006 12 min 48 s 09 Bruxelles 25 août 1er
2005 12 min 40 s 18 Paris 1er juillet 1er
2004 12 min 37 s 35 Hengelo 31 mai 1er
2003 12 min 52 s 26 Oslo 27 juin 3e
2002 13 min 26 s 58 Milan 5 juin 71e
2001 13 min 13 s 33 Séville 8 juin 29e
2000 13 min 20 s 57 Rieti 3 septembre 53e

 

10 000 mètres
2012 27 min 02 s 59 Birmingham 22 juin 3e
2011 26 min 43 s 16 Bruxelles 16 septembre 1er
2009 26 min 46 s 31 Berlin 17 août 1er
2008 26 min 25 s 97 Eugene 8 juin 1er
2007 26 min 46 s 19 Bruxelles 14 septembre 1er
2005 26 min 17 s 53 Bruxelles 26 août 1er
2004 26 min 20 s 31 Ostrava 8 juin 1er
2003 26 min 49 s 57 Paris 25 août 4e

Africa Top Sports en profite pour lui souhaiter un très bon anniversaire.

Publié par Isidore AKOUETE pour Africa Top Sports

Journaliste à Africa Top Sports Premier portail sportif Africain http://www.africatopsports.com