Moscou 2013: L’Ethiopien Aman champion du monde du 800m

amanMédaille d’or pour l’Afrique. Mohammed Aman a créé l’exploit en s’adjugeant le précieux métal lors de la finale du 800m, en l’absence du champion olympique et du monde kényan David Rudisha.

L’Ethiopien s’est imposé en 1:43.31 au terme d’une course difficile. Dès le coup d’envoi les Américains Nick Symmonds et Duane Solomon prennent le contrôle des débats. Alors qu’il ne reste qu’un tour de piste, Aman fait l’effort et revient à hauteur des Américains. A 40m de la ligne d’arrivée, il prend le dessus sur Symmonds qui termine finalement 2ème avec un chrono de 1:43.55.

Pendant que la tête de course se jouait de haute lutte, le Djiboutien Ayanleh Souleiman en embuscade après le premier tour de piste fait un gros effort pour arracher la troisième place et une médaille de bronze en 1:43.76 au nez et à la barbe du Polonais Marcin Lewandowski.