Afrique Ballon d’or 2013 : Yaya Touré seul africain ! Peut-il gagner – Sondages-

yaya-toure

Lionel Messi peut-il se succéder ? Un décrocher un cinquième ballon d’or ? C’est possible ! Il fait partie de la première liste des 23 stars du ballon rond en compétition pour cette prestigieuse compétition !

Mais cette année, on parle aussi beaucoup de  Franck Ribéry, le français du Bayern Munich qui a tout gagné, la Ligue des champions et la Bundesliga, et la coupe d’Allemagne !  Pas mal !!!

Six joueurs font partie du Bayern, soit un quart.

A noter que cette liste a été renouvelée à près de 50% par rapport à celle de l’an dernier.

Un seul africain figure dans cette liste : Yaya Touré qui évolue à Manchester City !

La liste des 23 nommés
Gareth Bale (GAL, Real Madrid)
Edinson Cavani (URU, Paris-SG)
Radamel Falcao (COL, Monaco)
Eden Hazard (BEL, Chelsea)
Zlatan Ibrahimovic (SUE, Paris-SG)
Andrés Iniesta (ESP, FC Barcelone)
Philipp Lahm (ALL, Bayern Munich)
Robert Lewandowski (POL, Borussia Dortmund)
Lionel Messi (ARG, FC Barcelone)
Thomas Müller (ALL, Bayern Munich)
Neymar (BRE, FC Barcelone)
Manuel Neuer (ALL, Bayern Munich)
Mesut Özil (ALL, Arsenal)
Andrea Pirlo (ITA, Juventus Turin)
Franck Ribery (FRA, Bayern Munich)
Arjen Robben (HOL, Bayern Munich)
Cristiano Ronaldo (POR, Real Madrid)
Bastian Schweinsteiger (ALL, Bayern Munich)
Luis Suarez (URU, Liverpool)
Thiago Silva (BRE, Paris-SG)
Yaya Touré (CIV, Manchester City)
Robin van Persie (HOL, Manchester United)
Xavi (ESP, FC Barcelone)

Nos sondages
Qui doit gagner ? 

Qui doit gagner le Ballon d'Or 2013 ? Le vote Africain

Voir les résultats

Loading ... Loading ...

Peut-il gagner ? – 

Ballon d'or 2013, Yaya Touré peut-il gagner ?

Voir les résultats

Loading ... Loading ...

Votez –

Qui doit avoir le Ballon d'Or du meilleur entraineur 2013 ?

Voir les résultats

Loading ... Loading ...

Qui est Yaya Touré ?
Il est né le 13 mai 1983
Il est le frère de Kolo Touré.

Parcours :
Milieu de terrain exceptionnel, il a joué dans les plus grands clubs : Monaco, Barcelone, Manchester City. En 2009, il a remporté avec Barcelone un sextuplé inédit dans l’histoire du football1 : Ligue des champions, championnat d’Espagne, Coupe du Roi, Supercoupe d’Europe, Supercoupe d’Espagne et Coupe du monde des clubs.
Le 22 décembre 2011, a été désigné Joueur africain de l’année.

Carrière :
– 2000 : il débute à 17 ans dans le club ivoirien de l’ASEC Abidjan.
– Il est repéré par le club Belge de Beveren, club qui avait monté un partenariat avec l’Académie MimoSifcom de l’ASEC Mimosas. Il restera en Belgique jusqu’en 2003
– Il joue ensuite dans le championnat Ukrainien avec Metalurg Donetsk.
– 2005 :  il part pour la Grèce et l’Olympiakos.
– 2006 : il signe à l’AS Monaco pour environ 5,5 millions d’euros.
– Eté 2007 : le FC Barcelone le recrute pour environ 12 millions d’euros. 27 mai : il est le premier ivoirien à remporter la Ligue des Champions  à Rome face à Manchester United.
– Juillet 2010, Touré signe un contrat de cinq ans avec Manchester City pour un montant de 32 millions d’euros. Yaya Touré sera le joueur le mieux payé de la Premier League avec 900 000 euros brut par mois.

Palmarès
– 2006 : champion de Grèce avec Olympiakos le Pirée
– 2006 : Vainqueur de la Coupe de Grèce avec Olympiakos le Pirée
– 2009 :  Ligue des Champions avec le FC Barcelone
– 2009 : Championnat d’Espagne avec le FC Barcelone
– 2010  : champion avec le FC Barcelone
– 2009 : Copa del Rey avec le FC Barcelone
– 2009 : Coupe du monde des clubs avec le FC Barcelone
– 2009 : Supercoupe de l’UEFA avec le FC Barcelone
– 2009 : Supercoupe d’Espagne avec le FC Barcelone
– 2012 : Champion d’Angleterre avec Manchester City
– 2011 : Coupe d’Angleterre avec Manchester City

Sélection nationale
– 2006 et 2012 : Finaliste de la Coupe d’Afrique des nations en 2006 et 2012.

Divers :
– 2008 et 2009 : meilleur joueur ivoirien de l’année.
– 2011 : joueur africain de l’année

Publié par Nicolas Coutain pour Africa Top Sports

Nicolas / ATS