Afrique Philippe Troussier : pas de retour en Afrique, mais une nouvelle expérience en Asie !

Unknown

Les Africains ne l’ont pas oublié !

En fin de contrat à Shenzhen Ruby (Chine, Division 2), Philippe Troussier (58 ans) aurait pu reprendre une sélection du continent, mais ce grand baroudeur devrait rester en Asie.

Il est pressenti pour prendre devenir le nouveau sélectionneur de la Malaisie.

Philippe Troussier a été l’ancien coach de Marseille (2004-2005), et entrainé en Afrique les sélections suivantes : Côte d’Ivoire, Nigeria, Burkina Faso, Afrique du Sud, Maroc.

Il commence aussi maintenant à avoir une grande expérience en Asie (Japon, Qatar).

Il discuterait actuellement à Kuala Lumpur avec les dirigeants malaisiens.

A suivre donc.

Clubs et sélections
Joueur
1976-1977 : AS Angoulême France (D2)
1977-1978 : Red Star France (D2)
1978-1981 : FC Rouen France (D2)
1981-1983 : Stade de Reims France (D2)

Entraîneur / sélectionneur
1984-1987 : US Alençon France (D4)
1987-1989 : Red Star France (D3)
1989 : US Créteil-Lusitanos France (D2)
1989-1992 : ASEC Mimosas Côte d’Ivoire
1992-1993 : Côte d’Ivoire
1993-1994 : Kaizer Chiefs Afrique du Sud
1995-1997 : FUS de Rabat Maroc
1997 : Nigeria
1998 : Burkina Faso puis Afrique du Sud
1998-2002 : Japon
2003-2004 : Qatar
novembre 2004-mai 2005 : Olympique de Marseille France
oct. 2005-décembre 2005 : Maroc
depuis décembre 2007 : directeur sportif/superviseur du FC Ryūkyū Japon (D3)
depuis février 2011 : Shenzhen Ruby Chine

Palmarès
Coupe du monde :
8e de finale en 2002 ( Japon)
Premier tour en 1998 ( Afrique du Sud)
Coupe des confédérations :
Finaliste en 2001 ( Japon)
Coupe d’Asie des nations :
Vainqueur en 2000 ( Japon)
Copa América :
Premier tour en 1999 ( Japon)
Coupe d’Afrique des nations :
Quatrième place en 1998 ( Burkina Faso)
Coupe d’Asie des nations :
Premier tour en 2004 ( Qatar)
Championnat de Côte d’Ivoire :
Champion en 1990, 1991 et 1992 (ASEC Mimosas)
Coupe de Côte d’Ivoire :
Vainqueur en 1990 (ASEC Mimosas)
Coupe de l’UFOA :
Vainqueur en 1990 (ASEC Mimosas)
Vice-champion de D3-Est en 1988 et de D3-Nord en 1989 (Red Star)

Publié par Nicolas Coutain pour Africa Top Sports

Nicolas / ATS

Un commentaire

Comments are closed.