Week-end des Africains: Boka, Kumbela et Bony insuffisants, Yaya porte City

Nouveau week-end riche de football dans les 5 majeurs en Europe. Et comme à l’accoutumée, notre revue hebdomadaire s’intéressera aux performances des internationaux africains. Encore de nombreux buts mais qui n’auront pas beaucoup aidé les clubs respectifs.

Allemagne J22

Dominique Kumbela s’affirme de plus en plus en Bundesliga. A 32 ans, le Congolais enchaine les buts. Nouvelle réalisation ce week-end contre Nuremberg mais Braunschweig, lanterne rouge du championnat perd 1-2.bokarthur

Mené dès la 5è minute, Stuttgart a cru avoir fait le plus dur en égalisant avant la pause grâce à son défenseur ivoirien Arthur Boka. Peine perdue. Le Hertha Berlin remporte les 3 points (2-1).

Italie J25

Le Milan AC peut dire merci à ses recrues. Les Rossoneri retrouvent le succès du succès à la Sampdoria 2-0 grâce notamment au 2è but en 3 matchs du Marocain Adel Taarabt. Le Franco-marocain Adil Rami a également marqué.

France J26

oniangueeReims peut se mordre les doigts. Le club champenois tenait un bon match nul à Monaco vendredi dernier jusqu’à la 95è minute et un but assassin de Layvin Kurzawa (3-2). Auparavant mené à deux reprises, Reims a pu revenir au score grâce à un doublé du Congolais Prince Oniangué, meilleur buteur du club.

Le coup de gueule de Francis Gillot a eu ses effets. Bordeaux gagne de nouveau (2-1) face à Evian Thonon Gaillard. Le Sénégalais Henri Saivet sur corner a inscrit le second but des Girondins.

Mustapha Yatabaré retrouve le chemin des filets après une longue période disette. Le meilleur buteur l’an dernier en Ligue 2 a marqué l’unique but du succès 1-0 de Guingamp face à Nice samedi. De quoi donner une bouffée d’oxygène à son club.

Dans le match des relégables, pas de vainqueurs mais pluie de buts. Le Ghanéen Majeed Waris inscrit un doublé pour Valenciennes face à Sochaux (2-2).

Wissam Ben Yedder a bien failli voler la vedette aux stars du PSG. Le Franco-tunisien a inscrit un doublé mais le club de la capitale française était trop fort. Score final 4-2.benyedder

Belle victoire de Rennes dans le derby breton dimanche. Les Rouge et Noir se sont imposés 3-0 grâce notamment au premier but sous ses nouvelles couleurs du Franco-camerounais Paul Georges Ntep.

Espagne J25

Alexandre Song n’avait jamais perdu avec le Barça à chaque fois qu’il jouait (31 rencontres). Samedi, le Camerounais a contribué à la défaite du club en marquant un but contre son camp face à la Real Sociedad (1-3).

Angleterre J27

yayabosouIl ne peut pas tout faire à lui seul. Swansea l’aura compris. Wilfried Bony marquera à coup sûr des buts mais rien ne garanti un succès à la fin. Illustration dimanche lors de la défaite 4-3 face à Liverpool malgré une doublé de l’Ivoirien dont un but sur penalty.

Yaya Touré porte à bout bras Manchester City. L’Ivoirien a été l’unique buteur du succès difficile face à Stoke City (1-0).