Week-end des Africains: Eto’o héros blessé, Yaya toujours au top, Waris malheureux

La revue hebdomadaire des prestations des Africains s’intéressera ce lundi à Samuel Eto’o qui poursuit sur sa bonne forme avec Chelsea, à Yaya Touré toujours aussi impressionnant et à la découverte Majeed Waris qui est trop seul pour libérer Valenciennes.

France J30

obbadiRennes se donne de l’air. Après trois défaites consécutifs, le club breton s’est imposé face à Marseille (0-1) grâce au Franco-malien Abdoulaye Doucouré.

Pas de vainqueur entre Toulouse et Evian TG (1-1). Mais le TFC peut se mordre le doigt. Après avoir mené grâce à un but du Franco-tunisien Wissam Ben Yedder, les Garonnais se font surprendre dans les dernières minutes par le Franco-congolais Clark Nsikulu.

Nantes n’avait plus goûté au succès depuis 2 mois. C’est désormais chose faite avec la victoire 2-1 sur Montpellier. Le Togolais Serge Gakpé et le Franco-ivoirien Koffi Djidji ont sonné la révolte pour les Canaris.

A Valenciennes, il y a Majeed Waris et les autres. depuis son arrivée en janvier, le Ghanéen a inscrit 8 buts en 11 matchs plus les 2 marqués samedi contre Ajaccio. Sauf que VA  a eu du mal à conserver son avantage. Résultat: un jeune Franco-malien Issa Baradji qui faisait ses débuts en Ligue 1 inscrit un doublé et rapporte 3 points aux Corses (2-3).

Le choc de cette journée en Ligue 1 opposait Monaco à Lille (1-1). pas de vainqueur donc malgré l’ouverture du score du marocain Mounir Obbadi et l’égalisation du Belge d’origine kényane Divock Origi.

Italie J29

L’AS Roma garde sa place de dauphin derrière la Juventus. Le club romain s’est imposé 2-0 en, déplacement chez le Chievo Verone notamment grâce au 6è but de l’ivoirien Gervinho.

Le Genoa pensait décrocher les trois points face à Parme mais le but de la 21è minute du Ghanéen Isaac Cofie a été annulé par l’égalisation de Schelotto.

Angleterre J31

Chelsea a complètement gâché la 1000è d’Arsène Wenger à Arsenal (6-0). Et Le Camerounais Samuel Eto’o s’est fait le plaisir d’ouvrir le score. Il sortira quelques minutes plus tard sur blessure laissant la chance à l’Egyptien Mohamed Salah d’inscrire enfin son premier but chez les Blues depuis son arrivée en janvier.etobosss

C’est son premier triplé en Angleterre. Et il permet à Manchester City de dompter Fulham 5-0. Yaya Touré a de nouveau étalé sa classe sur la rencontre, transformant deux penalties et un bijou dont il a seul le secret.

Malgré un nouveau but de son Ivoirien Wilfried Bony, Swansea ne peut s’assurer un succès à l’extérieur face à Everton (3-2).

Cette saison, ces buts sont très rares. Son premier remontait au 26 décembre dernier. Papiss Cissé a de nouveau marqué avec Newcastle garantissant un succès 1-0 à son équipe devant Crystal Palace.

Son premier but le week-end écoulé lui a surement donné des idées. Peter Odemwingie a encore frappé pour Stoke City face à Aston Villa (4-1). le Franco-congolais Steven N’Zonzi a également marqué.

Allemagne J26

Pas de buteurs africains

Espagne J29

Yacine Brahimi ne sait pas que dribbler. L’Algérien est aussi un buteur décisif. Son unique but samedi assure les trois points à son équipe grenade contre Elche.