NBA : les Celtics annihilent la perf’ de Joakim Noah, résultats de la nuit

Il n’a y plus qu’une seule franchise encore invaincue dans la NBA. Memphis s’est fait surprendre dans la dernière seconde par les Bucks. Le duel au sommet entre Golden State et Houston à sourire aux Warriors.  Avec deux joueurs de moins 19 ans dans son cinq de départ (record de précocité des Hawks 2005 égalé), Minnesota Timberwolves a été battu par le Heat drivé par ses deux leaders, Chris Bosh et Dwyane Wade. Malgré le coup de chaud d’Aoron Brooks, Chicago concède la victoire aux Celtics. Antlata maintient New York dans le dur (4 défaites d’affilée). Denis Schröder (11 points, 5 interceptions et 2 passes) et Thabo Sefolosha (8 points, 5 rebonds) ont fait le job pour la deuxième victoire des Hawks.

Chicago-Boston : Noah voit double en vain

Malgré l’absence de son meneur Rajon Rondo (opéré pour un retrait d’une vis insérée dans son poignet lors de son passage sur le billard) et de Marcus Smart Boston est allé chez une victoire dans l’Illinois face au Bulls de Chicago, 101-106. Privé de Derrick Rose –en délicatesse avec sa cheville- pour la seconde fois de suite, les Bulls sont à la bourre à l’allumage. A 1/11 sur leurs tentatives de trouver la mire, les coéquipiers de Joakim Noah (13 pts, 11 rbds et 6 pds) encaissent un 2-12. Ils finissent par retrouver leur adresse et recollent à 5 unités des Cletics à l’entame du second quart temps (20-25).  Une nouvelle panne d’agressivité survient durant le second acte, Boston ne se fait pas prier pour prendre le large, 41-56 à la pause.  A la reprise le collectif des Celtics -6 joueurs à 10 points et plus- resite aux assauts des Bulls (27-26 Q3). Bien épaulé par Noah,  Aaron Brooks, sort du banc avec 19 de ses 26 points durant le dernier quart temps, pour un suspense en fin de rencontre. Chicago revient à 96-99 à 1 minute de la sirène. Mais Kelly Olynyk (18 points) and co font le dos rond pour valider leur troisième victoire de la saison en 6 matchs.

LA Clippers- Portland : Batum et les Blazers y étaient presque

Portland se fait remonter une avance de 14 points et s’incline face à Los Angeles Clippers, 106-102. Avec un Nicolas Batum à la baguette, les Blazers dictent le tempo de ce match. L’ailier franco-camerounais est à la distribution des assists à ses coéquipiers qui font feu derrière l’arc (6/6 à 3-points).  Sonnés par le départ tonitruant des Trail Blazers, les Clippers vont profiter du passage sur le banc de Batman pour réduire le score, 33-38 après 12 minutes de jeu.  JJ Redick (30 points) à 100% aux tirs durant la première période permet à son équipe de ne pas être larguée, 53-62 à la mi-temps. Redick et Jamal Crawford initient un 14-0 durant le troisième quart temps qui permet aux Californiens de mener au score. Nicolas Batum un peu éteint en seconde période termine la rencontre proche du triple double (10 pts, 8 rbds, 8 pds). Lillard inscrit 25 points et Aldrige se fend de 21 points. Mais malgré son départ à double figure, la franchise de l’Oregon, peu inspirer durant le troisième quart, perd la rencontre. Chris Paul sort vainqueur de son duel avec Lillard avec 22 points, 11 passes.

Houston- Golden State : les Warriors seuls invaincus de ligue

James Harden (22 points) n’a pu maintenir la série d’invincibilité des Rockets. Après six victoires d’affilée, Houston privé de Dwight Howard (grippe) Patrick Beverley et Terrence Jones (blessés) a été battu par Golden State, 87-98. Les Warriors, ont été drivés à cette 5e victoire de suite par Stephen Curry.  Auteur de 30 points à 13/19 aux tirs, 10 rebonds et 5 passes décisives, le meneur de Golden State a comblé la maladresse affichée par ses coéquipiers symbolisée par un 3/16 de Klay Thompson, meilleur joueur de la semaine écoulée à l’Ouest. Andre Iguodala a compilé 15 points, 4 rebonds, 3 assists. Les Warriors sont les seuls invaincus du champion.

Miami- Minnesota : Dwyane Wade recadre les Wolves

La fougue de la jeunesse des Wolves n’a pas été décisive face au Heat qui s’impose 102-92. Orphelin de son meneur Ricky Rubio (victime d’une entorse  à la cheville), Minnesota n’a pas le bon tempo et se fait vite distancer par Miami (29-13 Q1). Nikola Pekovic 19 points, 11 rebonds Gorgui Dieng (12 pts, 6 rbds, 1 ct) en sortie de banc et compagnie grignotent quelques points à chaque temps quart temps (24-28 Q2 et 27-28 Q3) avant un coup d’accélérateur durant les 12 dernières minutes. A la suite de 0-12 passé aux Floridiens, ils reviennent à -4 (90-86). Dwyane Wade (25 points, 8 passes) bien assisté par Chris Bosh (25 unités) hissent leur niveau et assurent la 4e victoire de Miami. Même s’il a été moins en vue dans le money time, Luol Deng participe à cette victoire avec 14 points, 3 rebonds et 3 passes.