Marathon du Gabon : Wosen Zekele et Joan Kigen, vainqueurs d’une édition caniculaire

Une nouvelle fois les participants au Marathon du Gabon ont été confrontés aux aléas climatiques. Si lors de la première édition ils ont dû composer avec la pluie, la deuxième édition a réservé un soleil de plomb aux 12 000 participants des cinq courses au programme. La canicule a plombé le chrono  de cette édition dont le marathon a été remporté chez les hommes par l’Ethiopien Wosen Zekele, tandis que la Kényane Joan Kigen a dominé la concurrence chez les dames.

Au départ des 42, 195 km, les 5800 concurrents  ont vite compris qu’il leur sera difficile d’aller chercher le chrono de l’année dernière (2 h 14 min et 42 sec).  Sous une température de 34 degré et une forte humidité Wosen Zekele a franchi en premier la ligne d’arrivée avec un temps de 2:23:02, loin de son meilleur chrono 2 heures, 10 minutes et 56 secondes. Il devance sur le podium les Kenyans Kiptanui Maswai (2 h 23 min 17 sec) et Kimeli Dikson. Premier Gabonais au classement Ange Matamba termine au 9e rang en 2:52:40.

Ce sont également des athlètes du Kenya et de l’Ethiopie qui ont occupé le podium du marathon chez les dames. Joan Kigen (2h 56mn 55s) s’impose devant deux Éthiopiennes, Walka Chaltu (3h 4mn 24s) et Tiruwork Mekonnen (3h 5 mn 59s).

Le semi-marathon a été remporté par le Camerounais Justin Foimi (1h 11 min 46 sec) devant les Gabonais Huges Komila et Gaetan Delicat. Audrey Nynze domine. Trio Gabonais chez les dames avec la victoire qui revient à Aude Essimba (1h 51mn 25s) aux dépens de Moufa Ongouta (1h 55mn 3s) et Leriche Christine (1h 56mn 58s).