Clubs champions : Libolo, champion d’Afrique

Le trophée de la Coupe d’Afrique des clubs champions de basket FIBA-Afrique reste en Angola. Le CRD Libolo a battu en finale de la 29e édition, disputée ce samedi à Tunis, l’Etoile Sportive de Rades, 86-68.

Invaincu depuis le début de la compétition, l’ES Rades avait pourtant débuté cette finale sur une bonne base. Au contrôle du scoring, les deux quart temps [12-17Q1 et 17-19 Q2], il regagne les vestiaires avec un écart de 7 points, 29-36. En seconde période, Cheyne Gadson (24 pts, 4 rbds et 3 pds) et ses potes subissent le collectif de Libolo. Les hommes de coach Alves Norberto refont leur retard et virent en tête à l’entame du dernier quart temps, 55-49. Dominateur dans la raquette Vadélicio Joaquim (18 points, 10 rebonds) and co étouffent définitivement l’ES rades avec une partition à sens unique durant le quatrième acte (31-19). Avec 5 joueurs à 10 points et plus dont Milton Barros, leader du scoring avec 21 points, le CDR Libolo s’impose 86-68 succède au Primério de Agosto au palmarès de la Coupe d’Afrique des clubs champions de basketball FIBA-Afrique. Un véritable exploit pour ce club créé en 2006.

Hôte de cette 29e édition, le Club Africain de Tunis s’adjuge la médaille de bronze aux dépens du Sporting d’Alexandrie, 79-74.

Classement général de la 29e Coupe d’Afrique des clubs champions de Basket, Tunis 2014