NBA : Lillard sort Portland du Thunder, Mbah a Moute et les 76ers renversants, résultats de la nuit

Portland s’offre OKC au terme du duel Lillard-Westbrook

Damian Lillard remporte le duel de meneurs qui l’a opposé cette nuit à Russell Westbrook au terme d’un explosif match. Portland efface un retard de 13 points et s’impose 111-115 après prolongation. Privé de Kevin Durant (cheville), le Thunder compose avec Westbrook (40 points, 10 rebonds, 6 passes) et serge Ibaka (16 points, 7 rebonds et 4 contres) pour faire la coure en tête au premier quart temps, 26-19. L’acte suivant et celui de Damian Lillard qui plante 19 points (22 à la mi-temps) et permet à  Portland regagner les vestiaires sur le score de 41-52. Après la pause, Reggie Jackson (21 points, 9 rebonds et 4 passes) pour le Thunder et Wesley  Matthews (22 points) sont les principaux acteurs du troisième quart temps. Mais révolté, OKC remet le compteur à zéro, 73 partout à l’entame des 12 dernières minutes du temps réglementaire. Les Blazers sont à la peine et concède un 18-5 à l’entrée du money time (91-78). Alors que la victoire semble leur tendre les bras, les hommes de Scott Brooks baissent en régime. Portland est en monde remontada et sur un tir primé de Lillard arrache l’égalisation, 98-98. L’extra-time est remporté par les Trail Blazers, 13-17, qui s’imposent 111-115. Principal artisan de cette victoire le meneur All-star termine la rencontre à 40 points, 11 passes et 6 rebonds. Victime d’une douleur au poignet Nicolas Batum n’a pas été acteur de cette explique qui été aussi marquée par l’expulsion de LaMarcus Aldridge (25 points et 9 rebonds) et Ibaka suite à un accrochage à 9,5 secondes de la fin. Les Blazers affronteront les Sixers pour leur prochaine rencontre.

Philadelphie remonte 23 points et refroidit Miami

Grâce à Luc Mbah a Mote (16 points, 6 rebonds) et  Michael Carter-Williams (20 points, 5 passes), les 76ers effacent un retard de 23 points pour dominer le Heat de Miami, 87-91. La 4e victoire de la saison de Philadelphie (23 défaites) n’était pas pour autant acquise.  Méné de 15 points à la mi-temps (30-19Q1 et 25-23Q2), les Sixers ont un passif de 23 unités au milieu du troisième quart temps avant de réalisant l’improbable. Dwyane Wade (23 points, 6 passes et 5 rebonds) et ses potes se prennent une gifle de 18-45. Luol Deng n’a pas émergé de se naufrage. Il se contente de 7 points à 3/11 au tir et 1/6 à 3-points.

Atlanta poursuit sa série

Atlanta ajoute Los Angeles Clippers à sa liste. Après Chicago, Cleveland, Houston et Dallas, les Hawks recadrent la troupe de Doc Rivers. Al Horford (20 points) and co se sont imposés 107-104 pour leur retour au bercail. DeMarre Carroll (25 points -record en carrière- et 10 rebonds) finit meilleur marqueur de la rencontre. Petit match pour Dennis Schröder limité à 5 unités, 4 passes et 2 rebonds. Thabo Sefolosha s’es fendu de 9 points, 3 passes et 3 rebonds. En face Chris Paul termine à 169 points et 7 passes. Double-double pour Blake Griffin (21 pts, 11 rbds) et DeAndre Jordan (15 pts, 22 rbds).  Atlanta tentera de poursuivre sa série contre les Bucks de Milwaukee.

Les Hornets punissent les Bucks

Malgré les 34 points de Brandon Knight, la franchise de Giannis Antetokounmpo (11 pts, 6 rbds) s’est inclinée face aux Hornets de Charlotte, 101-108. Dans le sillage de Kemba Walker (27 points), les coéquipiers de Bismack Biyombo (4 points, 5 rebonds) ont profité des pertes de balles des Bucks (20 ballons perdus) et d’une bonne défense pour composter leur 4e victoire d’affilée.