Afrique Samuel Eto’o : 33 ans, 9 clubs ! Quelle carrière !

etoo

 

Il aura tout connu, gagné beaucoup d’argent et de titres, et à 33 ans, il relève un dernier défi sportif. Il signe aujourd’hui à La Sampdoria de Gênes un contrat qui devrait lui assurer du boulot jusqu’en 2017.

Mais ne nous faisons pas de soucis pour l’après foot, Samuel Eto’o est un redoutable businessman aussi !

Retour la plus belle réussite du foot africain :

Il est né le 10 mars 1981 à Nkon au Cameroun.

B8INB62CcAAwX3Q

Parcours :
Il est restera comme l’un des plus grands attaquants africains de tous les temps. Repéré dès l’âge de 15 ans par le Real Madrid, il a fait vivre au FC Barcelone ses plus grandes heures de gloire. Il est aussi  le seul Africain à avoir remporté à trois reprises la Ligue des Champions. Il a gagné à deux reprises avec le Cameroun, la CAN. Il restera comme l’un des plus grands attaquants africains de tous les temps. Repéré dès l’âge de 15 ans par le Real Madrid, il a fait vivre au FC Barcelone ses plus grandes heures de gloire. Il est aussi  le seul Africain à avoir remporté à trois reprises la Ligue des Champions. Il a gagné à deux reprises avec le Cameroun, la CAN. A 33 ans, après deux expériences en Angleterre – Chelsea et Everton- il relève un nouveau défi sportif en Italie. Il a aussi sa fondation et son centre de formation au Gabon à Libreville.

Sa carrière, ses clubs : 
– Il rejoint Carpentras à l’âge de 14 ans avec ses frères David et Étienne. Il se fait refouler hors de France et ne peut donc pas intégrer du PSG.
– De retour au Cameroun, il intègre la célèbre école de foot de la Kasji Sport Academies  à Douala.
– Il est alors repéré, il joue en France en L2 au Havre. Il enchaine ensuite des contrats à Saint-Etienne et à Cannes.
– 1996 : il signe un contrat avec le Real Madrid. Il a 15 ans. Lors de sa première saison.
– 1997-1998 : il est prêté par le Real à Legandes. ( Club de 2em division espagnol).
– 1998/1999 : il rejoint le Real.
– Janvier 1999 à juin 1999 : il est alors prêté six mois à l’Espanyol Barcelone.
– Janvier 2000 : le Real le vend au RCD Majorque 
– 2004 : il rejoint le FC Barcelone pour 24 millions d’euros
– 2009 : il qutte le FC Barcelone pour l’Inter de Milan.
– 2011: il est transféré pour 27 millions d’Euros au FK Anji MAkhatchkala. Il est payé 20,5 millions d’euros net par an (plus 20 000 € par but et 10 000 € par passe décisive)

–  2013-2014 : il rejoint  Chelsea FC

– 2014-2015 : il est transféré à Everton

– 24 janvier 2015 : il rejoint un 9e club à 33 ans,  la Sampdoria Gênes (4e de Série A). Il signe un contrat de 18 mois, avec une option pour une année supplémentaire jusqu’en 2017.

Equipe du Cameroun : 

– Il dispute en mars 1997 son premier match la veille de ses 16 ans contre le Costa Rica.
– 1998 : il participe à la Coupe du monde de Foot. Il est le plus joueur  de la compétition.
– 2000 : il gagne la Can et la médaille d’Or aux JO de Sydney.
– 2002 : il gagne une deuxième Can.

Son palmarès :
– Real Madrid
1998Vainqueur de la Coupe Intercontinentale de la FIFA
2000 : Vainqueur de la Ligue des champions
– RCD Majorque
2003Vainqueur de la Coupe D’Espagne

2003 : Finaliste de la Supercoupe d’Espagne  
– FC Barcelone
2006 et 2009 : Vainqueur de la Ligue des Champions
2004 et 2007 ; Vainqueur de la Copa Cataluña
2005, 2006 et 2009 : champion d’Espagne
2007 : Vice-Champion d’Espagne
2009 ; Vainqueur de la Coupe d’Espagne
2005 et 2006 : Vainqueur de la Supercoupe d’Espagne
– Inter Milan :
2010Vainqueur de la Ligue des Champions
2010 : champion d’Italie.
2010 et 2011 : Vainqueur de la Coupe d’Italie
2010 : Vainqueur de la Supercoupe d’Italie

–  Cameroun  :

2000 : Champion Olympique.
2000 et 2002 : Vainqueur de la Coupe d’Afrique des NAtions

Distinctions personnelles
2003, 2004, 2005 et 2010 : joueur africain de l’année.
2004 : Étoile d’or France Football.
2004,  2009, 2010, 2011 : Lion d’or Africain.
2006 : Meilleur buteur de la CAN avec 5 buts

Ses petites phrases :
– « Pourquoi l’Anzhi? Je suis un aventurier ! « – Courrier de Russie. Novembre 2012-
– « Le problème vient plutôt des terrains impraticables en hiver. Là, le football devient totalement différent. Il faut se réadapter à une nouvelle façon de jouer » – Courrier de Russie. Novembre 2012-
– « J’ai eu la chance de tomber dans un bon groupe avec un grand entraîneur, Guus Hiddink. » – Courrier de Russie. Novembre 2012-
– « Je suis un amoureux de New-York et Moscou m’y fait penser parce qu’elle ne dort jamais. A deux heures du matin, il y aura toujours un endroit ouvert pour manger ou pour prendre un verre. Moscou offre cette possibilité vingt quatre heures sur vingt quatre. Cette ville change tout le temps. La dernière fois, je partais en vacances, et des constructions débutaient là où j’habitais. Un mois et demi plus tard, tout était presque terminé. Comme à New-York, les gens ne s’arrêtent jamais. J’aime cette mentalité là. – Courrier de Russie. Novembre 2012-
–  » Les gens insistent sur le racisme en Russie mais le phénomène est mondial. Je ne dirais pas non plus que je n’ai jamais entendu d’insultes racistes ici : ce serait faux. » – Courrier de Russie. Novembre 2012-

Vie sentimentale :

samu-geo

27 novembre 2014 : il épouse Georgette Tra Lou,  la mère de ses trois enfants. Le mariage a été organisé dans la plus grande discrétion dans la municipalité de Capiago Intimiano, petite ville entre Côme et Cantu (En Italie).

Publié par Nicolas Coutain pour Africa Top Sports

Nicolas / ATS