Mondial Qatar 2015 : La France en 5 étoiles

La France est désormais seule au monde. Les Experts ont remporté ce dimanche leur 5e titre de champion du monde handball en disposant du Qatar en finale, 22-25.

Première nation non-européenne à atteindre la finale masculine du mondial de handball, le Qatar n’a pas réussi à déjouer la France. Après l’ouverture du score, la sélection qatarie a couru derrière le score toute la rencontre. Au coude à coude avec l’invité surprise de cette finale jusqu’à la 11e minute (4-5), les Experts se détachent dans le sillage de Nikola Karabitc (5 buts) et mènent de 3 buts à la mi-temps, 11-14. Au retour des vestiaires, Markovic et Capote, 7 buts chacun, en attaque et Saric dans les buts, notamment, vont longtemps maintenir le suspense dans cette finale (18-19 à la 43’). Jérôme Fernandez redonne deux buts d’avance à sa troupe (19-21 à la 47’) avec son 1456e but en sélection. A l’expérience, les Bleus gèrent les dernières minutes de cette finale âprement disputée et peuvent exploser de joie au coup de sifflet final. Championne du monde 2015 de Handball, la France se qualifie directement pour les Jeux Olympiques de Rio-2016.

Après 1995, 2001, 2009 et 2011, la France s’adjuge son 5e titre de Champion du monde et devient la sélection la plus titrée devant la Suède et la Roumanie.

Championne du monde 2013, l’Espagne échoue au pieds du podium. Les Espagnols ont été battus à la petite finale par la Pologne, 29-28 (24 partout à la mi-temps).