All Star Game 2015 : Russell Westbrook élu MVP, victoire de l’Ouest

Russell Westbrook a été l’étoile filante du Madison Square Garden. Dans le sillage du meneur d’Oklahoma City, la Conférence Ouest a remporté le 64e All Star Game de la NBA aux dépens de l’Est, 158-163.

Si les 12 premières minutes (36-47) mettent en lumière LeBron James (15 points) et James Harden (13 points et 4 passes décisives), la suite de ce rendez-vous des meilleurs joueurs de basket sera l’affaire de RussWest. Elu MVP de la rencontre, Russell Westbrook scintille durant la première mi-temps avec une série de 11 points inscrits dans le second quart temps qui permet à l’Ouest de compter 20 points d’avance, 56-36. Il termine cette première période très prolifique (82-83) avec 27 points en sortie de banc et range ainsi le précédant de points sur une mi-temps dans les tiroirs (ndlr : Kyrie Irving et de Glen Rice, 24 points).

En seconde période la défense est toujours absente et le public a droit à tout ce qu’il y a de spectaculaire dans un All Star Game. 120 partout au terme du troisième quart temps et Westbrook est déjà à 33 unités. Dans le money time, on ne rigole plus. Les deux sélections joue la gagne. Russell Westbrook va donner la victoire à l’Ouest sur la ligne de lancer pour finir la rencontre à 41 points, 5 rebonds, 3 interceptions et 1 passe. MVP de ce 64e All Star Game, il échoue à 1 petit du record de Wilt Chamberlain (42 points en 162) mais passe devant Michael Jordan (40 points en 1988).

James Harden a compilé 29 points, 8 rebonds et 8 passes décisives. Chris Paul a régalé ses coéquipiers d’un soir avec  12 points et 15 passes. Vainqueur du concours à 3-points la veille, Stephen Curry a rendu une ligne de stat de 15 points, 9 rebonds et 5 passes. A l’Est LeBron James mène la troupe avec 30 points (dont 22 en première période), 5 rebonds et  7 passes. Il est suivi de Kyle Korver (21 points). Carmelo Anthony s’est fendu de 14 points et 7 rebonds. Kyrie Irving (MVP 2014) termine le match à 11 points, 6 rebonds et 5 passes.

Outre Russell Westbrook le All Star Game est entré dans l’histoire avec les frères Gasol. Préposés pour l’entre-deux, Pau et Marc Gasol sont devenus les premiers frères titulaires d’un All Star Game de la NBA.

Rendez-vous est en 2016 pris pour le 65e All Star Game à Toronto.