Afrique Tout savoir sur la CAN U20 avant la 13è édition

CHANU20

La 13è édition de la CAN U20 démarre dimanche prochain au Sénégal. Les 8 meilleures formations du continent vont tenter durant les deux semaines de compétition de remporter le trophée mis en jeu. Mieux, ils ‘agit également pour les 4 demi-finalistes de valider leur ticket pour la Coupe du monde en Nouvelle-Zélande.

Dans le groupe A, le pays organisateur (Sénégal) sera opposé au Nigéria, au Congo et la Côte d’Ivoire.

Le groupe B est composé du Ghana, de l’Afrique du Sud, de la Zambie et du Mali.

Avant le coup d’envoi de cette 13è édition, nous vous proposons (avec cafonline) de découvrir tous les chiffres de la CAN U20, désormais appelé CHAN U20, entendez Championnat d’Afrique des nations des moins de 20 ans. A noter que le Nigéria détient le plus gros palmarès avec 6 victoires, suivi de l’Egypte (4) et le Ghana qui détient 3 sacres.

L’Egypte, championne en titre n’est pas qualifiée pour cette édition.

Palmarès

1991  Egypte

1993  Ghana

1995  Cameroun

1997  Maroc

1999  Ghana

2001  Angola

2003  Egypte

2005  Nigeria

2007  Congo

2009  Ghana

2011  Nigeria

2013  Egypte

Finales

1991  Egypte –  Côte d’Ivoire 2-1

1993  Ghana  –  Cameroun 2-0

1995  Cameroun                –  Burundi 4-0

1997  Maroc  –  Afrique du Sud       1-0

1999  Ghana – Nigeria 1-0

2001  Angola –  Ghana 2-0

2003  Egypte  –  Côte d’Ivoire 4-3 (ap.prol)

2005  Nigeria  –  Egypte 2-0

2007  Congo  –  Nigeria 1-0

2009  Ghana –  Cameroun 2-0

2011  Nigeria –  Cameroun 3-2

2013  Egypte  –  Ghana     1-1 (4-2p)

Nombre de victoires

3 – Egypte, Ghana

2 – Nigeria

1 – Angola, Cameroun, Congo, Maroc

Nombre de finales

5 – Ghana

4 – Cameroun, Egypte, Nigeria

2 – Côte d’Ivoire

1 – Afrique du Sud, Angola, Burundi, Congo, Maroc,

Le classement complet des 12 premières éditions

1991 : Egypte, C.Ivoire, Ghana, Zambie, Cameroun, Ethiopie

1993 : Ghana, Cameroun, Egypte, Ethiopie, Nigeria, Maroc, Maurice, Sénégal

1995 : Cameroun, Burundi, Nigeria, Mali, Maurice, Sénégal, Zambie, Guinée

1997 : Maroc, Afr.Sud, C.Ivoire, Ghana, Egypte, Zambie, Mali, Soudan

1999 : Ghana, Nigeria, Cameroun, Zambie, Mali, Guinée, Malawi, Angola

2001 : Angola, Ghana, Egypte, Ethiopie, Cameroun, Mali, Afr.Sud, Nigeria

2003 : Egypte, C.Ivoire, B.Faso, Mali, Gabon, Ghana, Afr.Sud, Maroc

2005 : Nigeria, Egypte, Bénin, Maroc, C.Ivoire, Lesotho, Mali, Angola

2007 : Congo, Nigeria, Gambie, Zambie, Egypte, Cameroun, B.Faso, C.Ivoire

2009 : Ghana, Cameroun, Nigeria, Afr.Sud, Egypte, Rwanda, C.Ivoire, Mali

2011 : Nigeria, Cameroun, Egypte, Mali, Afr.Sud, Ghana, Gambie, Lesotho

2013 : Egypte, Ghana, Nigeria, Mali, Gabon, Bénin, RD Congo, Algérie

Les buts  

1991 :  19 buts

1993 :  39 buts

1995 :  42 buts

1997 :  37 buts

1999 :  57 buts

2001 :  46 buts

2003 :  43 buts

2005 :  46 buts

2007 :  35 buts

2009 :  44 buts

2011 :  34 buts

2013 :  26 buts

Publié par Steven LAVON pour Africa Top Sports

Rédacteur en chef à Africa Top Sports. Premier portail sportif Africain. http://www.africatopsports.com