NBA :60, record de franchise pas au même gout pour Golden State et les Knicks, résultats de la nuit

Goden State Champion de la conférence Ouest

Après le titre de la Pacific division, Golden State Warriors s’offre le titre symbolique de Champion de la Conférence Ouest.  En déplacement chez les Bucks de Milwaukee, Golden State a mis un quart temps pour entrer dans la rencontrer et s’imposer, 108-95. Steve Kerr a décidé de laisser au repos Andre Iguadala et Draymond Green et de donner également du temps aux autres remplaçants à l’approche des playoffs. Ainsi David Lee injecté dans le débat a fait le job avec 12 points et 4 rebonds. James McAdoo et  Mareese Speights 12 également chacun en sortie du banc n’étaient en reste. Agressifs en défense, les Buck gênent les Warriors qui ne compteront qu’un point d’avance après 12 minutes (23-24). A 26% sur la première période, Milwaukee cède toutefois du terrain, 38-48 à la pause. Les hommes forts de Golden State Stephen Curry (25 points à 6/3 à 3-points, 6 passes et 4 rebonds) et Klay Thompson (21 points, 5 rebonds et 4 passes) prennent alors le contrôle des opérations. Giannis Antetokounmpo (12 points, 3 rebonds et 1 interception) and co ne sont plus dans le coup. Avec 17 points de Thompson dans le troisième quart temps, les Warriors sont à +19 au moment de jouer les 12 dernières minutes (63-82). John Henson (8 pts, 10 rbds) va ramener le scoring à son plus faible écart à 7 points (84-73) mais Curry rentre un tir primé qui refroidit le BMO Harris Bradley Center. Golden State assure son fauteuil de champion de l’Ouest avec sa 60e victoire de la saison -en 73 matchs- qui est aussi un record de franchise. Cette défaite est un coup d’arrêt pour Krris Middleton (14 points, 3 passes et 2 rebonds) et les Bucks qui étaient sur deux victoires. Un revers qui les ramène également dans le négatif : 36-37. Golden State sera aux prises avec LA Clippers pour tenter de prolonger à 10 sa série d’invincibilité. Jason Kidd et ses ouailles se rendent de leur côté à Atlanta.

Chicago fait tomber les Knicks dans le pire bilan de leur histoire

Avec son 48e double-double de la saison, Paul Gasol (19 points, 12 rebonds et 4 passes) et son jeune compatriote Nikola Mirotic (24 points, 6 rebonds et 2 passes) ont été les principaux bourreaux des Knicks cette nuit. Emmené par son duo espagnol, Chicago Bulls a disposé de New York, 111-80. A la mi-temps de cette rencontre l’écart était déjà de +20 pour les coéquipiers de Joakim Noah (6 points, 7 rebonds et 2 passes) soit 54-34. Jimmy Butler participe à la 5e victoire de suite de la franchise de l’Illinois avec 18 points. Sur une 7e défaite d’affilée, Derek Fisher et sa troupe entrent dans l’histoire de la franchise de la pire des manières. En effet, ce revers constitue le 60e de la saison pour les Knicks de New York ce qui est une première dans son histoire. Jamais l’équipe de Big Apples avec dépasser cette barre au par avant. Jusque-là, les cuvées 1962-63, 1985-86, 2005-06 et 2007-8 comptaient 59 défaites la saison.

LaMarcus Aldridge trop fort pour les Nuggets

Dans le sillage d’un énorme LaMarcus Aldridge (32 points, à 13/20, 11 rebonds et 2 passes), Portland a pris le meilleur sur Denver, 120-114. Sérieux dans son game, Portland vire en tête au terme du premier quart temps (31-25) et va compter un matelas de 11 points dans le second quart. Mais c’est sans compter l’envie des Nuggets qui passent devant au score, 49-50, à une minute de la mi-temps grâce notamment à Nolson Jameer (22 points) et Randy Foye (17 points). Mais les Blazers s’offrent une petite série et retournent au vestiaire le scoring à leur avantage, 58-53 à la suite d’un tir primé au buzzer de l’ex-nugget Arron Afflalo (21 points à 8/11 et 5 rebonds). Au troisième quart temps Aldridge, 16 points sur la période permet aux siens de résister à Denver. Mais les Nuggets -dont 7 joueurs finissent à 10 points et plus- qui étaient menés 86-78 après le troisième quart reviennent à 3 points (101-98). Sur tir derrière l’arc, Nicolas Batum (15 points, 7 passes et 2 interceptions) redonnent 10 points d’avance à Portland qui enchaîne ainsi une troisième victoire consécutive.