NBA : Portland tient son ticket, le show Korver, les résultats de la nuit

Portland 10e franchise en play-offs

Portland valide son ticket pour les playoffs de la NBA. Nicolas Batum et ses potes des Trail Blazers complètent à 10 la liste des franchises officiellement assurées de disputer la phase éliminatoire de la saison 2014-15.  Pour ce faire, Portland a composté sa 48e victoire de la saison en disposant des Suns de Phoenix 109-86. C’est au collectif et en trois quart temps que Portland est allé chercher sa qualification.  A l’exception de Robin Lopez à 8 unités, le cinq majeur des Blazers finit sa partition à 16 points minimum. Damian Lillard termine meilleur marqueur avec 19 points, 7 passes et 4 rebonds sur sa ligne de stat. LaMarcus Aldridge s’est fendu de 17 points, 7 rebond et 3 passes. Nicolas Batum (5 rebonds, 5 passes) et Arron Afflao compilent chacun 16 points. A la mi-temps, la franchise de l’Oregon mène au score 55-49, après avoir encaissé un 8-15 au début de la rencontre insufflé par Marcus et son frère jumeau Markieff Morris -11 points chacun- et Eric Bledsoe (12 points). A 12/27 derrière l’arc et 51,2% aux tirs sur le match, les Blazers assombrissent le ciel de Phoenix dans le troisième quart temps par un 37-16 qui fait gonflé le matelas à +31 (96-65) au moment de jouer le dernier quart temps. Terry Stotts décide alors de laisser ses titulaires au repos durant tout le quart temps. Chris Kaman (12 points) et les autres gèrent la fin de la rencontre, Portland s’impose 109-86. Aucun Blazer n’a joué plus de 30 minutes. Malgré 6 joueurs à au moins 10 points aucun Sun n’a excédé les 13 unités, barre atteint par Gerald Green et TJ Warren. Portland (48v, 25d) n’est plus qu’à une victoire de décrocher le titre de champion de la division Nord. Un titre que la franchise n’a plus remporté depuis 2008-09 (co-leader avec Denver). Le dernier remporté en solo remonte à la saison 1991-92.

Liste des franchises assurées d’être en playoffs :

• Conférence Est : Atlanta, Cleveland, Chicago, Toronto et Washington.
  • Conférence Ouest : Golden State, Memphis, Houston, Clippers et Portland.

Les Hornets perdent du terrain

Charlotte semble de plus en plus baisser les bras dans la bataille à 4 pour la 8e place de la conférence Est. Les Hornets ont été battus par Boston, adversaire direct pour ce ticket des playoffs, 116-104. Avery Bradley (30 points et 8 rebonds) a été le principal artisan de cette 10e victoire en 16 matchs des Celtics. Un succès qui permet aux ouailles de Brad Stevens de reprendre le 8e rang au détriment des Nets de Brooklyn (32v, 40 d). Malgré le coup de chaud de Kemba Walker avec 14 de ses 28 points dans les 5 dernière minutes de la rencontre, les Hornets s’inclinent pour la 4e fois en 5 matchs. Il ajoute à sa stat 12 passes. Bismack Biyombo a livré un match correct en sortie de banc avec 5 points (2/2 au tir), 6 rebonds et 2 contres.

L’incroyable réveil de Kyle Krover

Atlanta a battu cette nuit les Bucks de Milwaukee, 101-88. Et si DeMarre Carroll (23 points, 8 rebonds et 5 passes) a été le leader de la soirée chez les Hawks, le coup de chaud de Kyle Korver est le fait qui restera dans la mémoire collective. Maladroit au début de rencontre avec un 0/4, l’arrière des Hawks prend feu et inscrit la totalité de ses points (11) en 65 secondes. Alors que Giannis Antetoukounmpo (18 points, 6 rebonds et 4 passes) pensent remettre du suspense dans la partie en revenant 5 points dans le troisième quart temps, Korver rentre quatre panier dont trois derrière l’arc pour dégouter ses adversaires et passer le score à 67-51. Dennis Schröder (4 points) a dû abandonner les siens à 9 minutes de la fin de ce quart temps en raison d’une blessure à l’orteil gauche. Thabo Sefolosha rend sa meilleure copie depuis son retour avec 11 points et 4 rebonds en 12 minutes. Atlanta (56v, 18 d) est définitivement assurer d’être le champion la conférence Est.