NBA : Golden State dépose les Clippers, Victoire des Spurs pour le 1000e de Parker, résultats de la nuit

Golden State dompte les Clippers d’un immense Blake Griffin

Malgré un meilleur bilan de son histoire et la première place de la conférence Ouest en poche, Golden State ne baisse pas son rythme. En déplacement au Staples Center pour un derby californien contre Los Angeles Clippers, les Warriors ont effacé un retard de 17 points pour composter une 10e victoire d’affilée, 106-110.  Les deux franchises ont joué le coup à fond dans ce derby qui va démarrer sur des chapeaux de roue pour Lob City. Dans le sillage d’un énorme Blake Griffin, 12 points dans le premier quart temps, les Clippers prennent le large, 30-18. Après un passage moins explosif des seconds units, Blake Griffin auteur de sa meilleure mi-temps depuis son retour de blessure (18 points à 9/13), remet une nouvelle couche et LAC se fait un matelas de 17 points à 5 minutes de la pause, 44-27. C’est alors que Stephen Curry, sort de sa discrétion. Le meneur de Goldens initie une série de 12-2 par une action à 4 points qu’il va conclure derrière l’arc et faire fondre l’avance à 7 unités en regagnant les vestiaires, 53-46. Le début de la seconde période est l’affaire de Klay Thompson (8 rebonds et 4 passes). Il inscrit 10 de ses 25 points en 4 minutes pour réduire l’écart à 2 points avant d’arracher l’égalisation à 5 minutes de la fin du quart temps (67-67). Griffin (40 points, 12 rebonds, 5 passes et 3 contres) et Chris Paul (27 points et 9 passes) ne lâchent rien dans ce match qui ne fait que gagner en intensité. Ils inscrivent 18 des 21 points des Clippers dans cette période pour mener 88-82. Le banc de Golden State retrouve sa dynamique. Marreese Speights (13 points)  et Andre Iguodala (9 points, 7 passes) permettent aux Warriors de prendre l’avantage au score, 88-91. Mais le duo Paul- Griffin répond. Le dernier mot revient à Stephen Curry (27 points à 4/6 à 3-points et 4 passes) qui met fin à la série de 7 victoires des Clippers (49-26), 5e à l’Ouest mais sous la menace de San Antonio.

San Antonio fête le 1000e de Tony Parker par la victoire

Les Spurs eux étaient en déplacement à Miami pour le 1000e match en saison régulière de leur meneur Tony Parker. Avec Kawhi Leonard en leader du scoring : 22 points ajoutés à 9 rebonds, 3 passes, 4 interceptions et 2 contres, San Antonio a célébré le 1000e de son meneur par une victoire, 81-95. Devenu le 114e joueur de l’histoire de la NBA à atteindre cette barre, TP s’est fendu de 16 points, 5 passes, 2 rebonds et 1 interception. A la mi-temps de ce match bien maitrisé, les Spurs mènent 42-47. Dwayne Wade (15 points, 5 rebonds) éteint par Dany Green et Leonard, le Heat à du mal à développer son jeu. Tim Duncan se fend d’un double-double (12 points et 11 rebonds) pour souhaiter le bienvenu dans le club des millénaires à TP.  Boris Diaw sort du banc avec 11 points. Touché au genou, Luol Deng n’était pas la rotation floridienne.

Atlanta tombe à Detroit

Thabo Sefolosha sort du banc pour son meilleur scoring depuis son retour (19 points). Mais, malgré cela Atlanta concède la victoire. Les Hawks ont été battus par les Pistons de Detroit, 105-95. Andre Drummond a survolé les débats dans la raquette avec 22 points et 13 rebonds. Il a été assisté par Anthony Tolliver (13 points et 10 rebonds) et un Reggie Jackson à 11 points en 22 minutes, pourtant malade. Sefolosha est le meilleur marqueur de sa franchise suivie par Al Horford (16 points). Dennis Schröder (orteil) n’a pas joué.