NBA : les Spurs atomisent le Thunder, les Pelicans en profitent, résultats de la nuit

Les Spurs surclassent OKC

A l’approche des playoffs, le MVP des derniers Finals Kawhi Leonard monte en puissance et les Spurs de San Antonio enchainent les victoires. Cette nuit la franchise texane est allée dicter sa loi au Thunder d’Oklahoma City, 88-113. Enorme face à Golden State, Kawhi Leonard (26 points, 3 interceptions, 2 rebonds et 2 passes) a récidivé cette nuit en éteignant Russell Westbrook (12 points, 6 interceptions, 2 passes et 2 rebonds). L’ailier (arrière) des Spurs a égalé son record de points pour mener les Spurs vers leur 8e victoire d’affilée.

Dans son sillage Tim Duncan (12 points, 9 rebonds et 4 contres) fait le job dans la peinture et San Antonio prend le large dans le premier quart temps, 10-29. Le rouleau compresseur texan accentue son avance au début du second quart temps et l’écart passe à +25 (35-10). Mais le Thunder finit par gronder avec un 11-0. La Chesapeake Energy Arena retrouve de la voix. Mais le champion en titre à ses joueurs au même diapason et à la pause son avance est de 22 points, 41-63. Touché à la cheville, Tony Parker (2 points à 1/5 et 2 passes en 16 minutes) ne reviendra plus sur le parquet en second période. Qu’importe, les Spurs poursuivent leur démonstration. A l’entame du dernier quart temps, Boris Diaw (6 points, 6 passes et 4 rebonds) et ses coéquipiers avaient une longueur de 31 points (57-88). Ces douzes dernière minutes remporté par OKC (31-25) ne changent pas la donne. San Antonio s’impose avec 6 joueurs à 10 points minimum. Cette défaite, la 4e d’affilée du Thunder (42 v, 36 d) le sort du Top 8 à l’Ouest d’autant plus que les Pelicans ont battu les Warriors.

New Orleans domine Golden State et grimpe au 8e rang

Un tir primé de Quincy Pondexter (20 points) pour arracher l’égalisation dans le money time (95 points) et une grosse seconde mi-temps d’Anthony Davis -10/21, 10 rebonds, 2 interceptions, 2 passest et 4 contres- avec 23 des 29 points et les Pelicans de New Orleans dominent les Warriors de Golden State, 103-100. Stephen Curry qui ramène les deux franchises à 100 partout à 35 secondes de la fin avant de manquer la mire pour arracher la prolongation termine la rencontre à 25 points, 9 passes et 6 rebonds. Seul Draymond Green finit également à double figure avec 24 points (10/18, 14 rebonds, 4 passes, 1 contre). Andrew Bogut frôle le triple-double avec ses 8 points, 8 rebonds et 9 contres. Andre Iguodala rend une copie noire de 7 points et 7 rebonds. Aucune minute accordé à Fetsus Ezeli. Cinq Pelicans ont terminé à 11 points minimum. A la faveur de cette victoire cumulée à la défaite d’OKC, New Orleans (42 v, 35 d) s’empare du 8e ticket qualificatif aux playoffs de la conférence Ouest.

Record de Franchise pour les Hawks

Dennis Schröder a fait son retour dans la rotation des Hawks cette nuit après sa blessure à l’orteil. Le jeune meneur germano-gambien a eu 15 minutes pour noircir sa feuille de stat de 6 points, 4 passes et 2 rebonds et ainsi participer au record de franchise des Hawks. Portée par le trio DeMarre Carrol-Jeff Taegue-Mike Muscala (remplaça de Paul Millsap touché à l’épaule), 16 points chacun, Atlanta remporte son 58e match de la saison en disposant des Suns de Phoenix, 96-69. Cette victoire permet aux ouailles de Mike Budenholzer de battre le record  de 57 victoires établi par les cuvées 1986-87 et 1993-94. Thabo Sefolosha s’est fendu de 2 points , 5 rebonds et 1 passe. Al Horford a compilé 14 points à 7/10, 5 rebonds et 3 passes. En face Gerald Green a été le seul joueur à double figure, avec 15 points.