NBA-Finale de conférence : LeBron James fait la totale et les Cavs mènent les Hawks 3-0

Malgré un 0/10 pour démarrer le match 3 de la série des finales de la conférence Est, LeBron James se décuple et mène les Cavaliers de Cleveland à une nouvelle victoire aux dépens des Hawks d’Atlanta. King James finit la rencontre en triple double (son 12e en playoffs) et Cleveland s’impose 114-111, après prolongation.

Obligés de s’imposer pour conserver un infirme espoir de disputer les Finals, les Hawks, privés de Kyle Korver -out pour les playoffs-, démarrent la rencontre par un 4-12 dans le sillage d’Al Horford qui inscrit 8 points dans la série. LeBron James encore en mode réglage (0/9 au premier quart temps), c’est Matthew Dellavedova (17 points, 3 rebonds et 2 passes) qui maintient la Cavs en selle. Atlanta termine les 12 minutes le scoring à son avantage, 21-24. Dellavedova rentre un tir primé pour débuter le second quart temps et mettre les deux franchises à égalité. Horford est toujours dans le coup côté Hawks. Assisté de Jeff Teague, ils donnent 7 longueurs d’avance à leur équipe (24-31). C’est alors que LBJ trouve enfin la mire. L’ailier des Cavs inscrit son premier point sur la ligne de lancer à 8 minutes de la mi-temps. Pendant que King James trouve son rythme (10 point et 4 passes au cours du quart temps), Atlanta va perdre son homme en forme de la soirée. Coupable d’un coup de coude sur Matthew Dellavedova, Al Horford (14 points à 7/10 et 4 rebonds en 19 minutes) se prend une flagrante 2 et va suivre la fin du match sur le banc. A la pause, les Hawks sont en avance d’une petite unité, 48-49.

Horford expulsé, Mike Budenholzer repositionne Paul Millssap (22 points et 9 rebonds) en poste 5. En seconde période LeBron James justifie son statut de « triple menace ». Le quadruple MVP est au four et au moulin. Il compile 15 points, 6 rebonds et 6 passes durant le troisième quart temps et Cleveland a l’avantage du tableau d’affichage au moment de disputer les douze dernières minutes, 81-76. L’écart passe à +10 après un panier de Tristan Thompson (10 pts, 7 rbds et 2 pds), 88-78. Mais Atlanta revient à 95 partout et prend à nouveau les commandes du match dans le sillage de Jeff Teague (30 pts, 6 rbds et 7 pds). JR Smith (17 pts, 10 rbbds) sort du banc pour répondre à Kent Bazemore (14 pts, 7 rbds, 36 pds, 3 ints et 1 ct) à 3-points. Les deux franchises sont de nouveau à égalité, 100-100. Teague redonne 4 longueurs à sa troupe sur un 4-0. Cleveland égalise à 18 secondes du buzzer (104-104), Teague manque la cible à la sirène et les deux équipes doivent se départager en prolongation.

Au bord de la rupture, LeBron James donne la victoire aux Cavaliers, 114-111, le tout sans Kyrie Irving (genou). Atlanta est menée 3-0 dans la série et est condamnée à s’imposer mardi lors du match toujours à la Quicken Loans Arena pour prolonger la série. Coach Budenholzer n’a accordé que 3 minutes à Dennis Schröder.

Avec son record de tentative (37 tirs tentés) LeBron James termine la rencontre à 37 points à 14/37, 18 rebonds et 13 passes. Il égale au passage Kareem Abdul-Jabbar au nombre de matchs à 30 points minimum en post-saison (75).