Mondial de rugby 2015 : Les Springboks tombent face aux All Blacks en demis

L’Afrique du Sud échoue à la porte de la finale de la Coupe du monde de rugby 2015. Les Springboks ont été stoppés par les All Blacks ce samedi en demi-finale de la compétition.  La Nouvelle-Zélande s’est qualifiée grâce à sa victoire contre l’Afrique du Sud (18-20). Poussés dans leurs retranchements par une solide équipe des Springboks, les All Blacks se sont tout de même qualifiés péniblement pour la quatrième finale de Coupe du monde de leur histoire. Les All Blacks ont inscrit deux essais, par Jerome Kaino (6e) et Beauden Barrett (52e).

En première mi-temps, après le haka de rigueur, ce sont d’ailleurs les Sud-Africains qui dominent. A l’image d’une percée de Le Roux (2e), les Springboks donnent le ton. Pollard passe une première pénalité (3e) mais il ne faut qu’un éclair néo-zélandais pour le premier essai du match. McCaw, d’une passe sautée, permet à Kaino de profiter du surnombre (3-7, 6e). La suite : une phase rare et longue où l’Afrique du Sud fait déjouer les tenants du titre. Les joueurs de Hansen multiplient les fautes – neuf en première mi-temps – et Pollard en profite pour creuser l’écart (3 pénalités, 8e, 20e, 38e). Pire pour les All Blacks : Carter touche le poteau (33e) et Kaino, pour avoir tapé volontairement dans le ballon, écope d’un carton jaune (39e). Incapable de se procurer la moindre occasion d’essai alors que leur adversaire en avait inscrit deux de belles factures, les Springboks, dominés territorialement, s’inclinaient face à la plus grande maîtrise néo-zélandaise.