Athlétisme Julius Yego: la biographie

Julius Yego of Kenya celebrates after winning the men's javelin throw at the 2014 Commonwealth Games in Glasgow, Scotland, August 2, 2014.       REUTERS/Suzanne Plunkett (BRITAIN  - Tags: SPORT ATHLETICS)   - RTR4111K

Julius Kiplagat Yego, né le dans le district sud de Nandi, est un athlète kényan, spécialiste du lancer du javelot. En 2015, il devient champion du monde du lancer du javelot avec un jet à 92,72 m, devenant alors le 3e meilleur performeur de l’histoire et améliorant son record d’Afrique.

Il devient aussi à cette occasion le premier athlète kényan à remporter un titre international dans une discipline autre que la course à pied. Julius Yego débute le javelot en 2003 après s’être essayé aux 100 mètres et au cross. Il bat le record junior kényan de javelot en 2006 avec un jet à 71 mètres soit 4 mètres de mieux que le précédent record. En 2008 il remporte son premier titre national aux championnats du Kenya avec un lancer à 72,18 m.

Sur la scène internationale, Yego remporte le bronze aux Championnats d’Afrique 2010. En 2011 il remporte l’or aux Jeux africains en battant le record national avec 78,34 m. Étant donné le manque d’infrastructure pour sa discipline au Kenya, il prend exemple sur Jan Železný ou Andreas Thorkildsen en regardant leur lancers en vidéo sur Internet.

Africa Top Sports Awards 2015: Quel est le sportif de l'année ?

  • Yaya Touré, Football (Côte d'Ivoire) (62%, 67 Votes)
  • Gorgui Dieng, basket-ball (Sénégal) (16%, 17 Votes)
  • Julius Yego, Javelot (Kenya) (14%, 15 Votes)
  • Chamberlain Oguchi, basket-ball (Nigéria) (8%, 9 Votes)
  • Ben Youssef Meité, Athlétisme (Côte d'Ivoire) (0%, 0 Votes)

Nombre total de votants: 108

Loading ... Loading ...

 

Palmarès

Palmarès international
DateCompétitionLieuRésultatMarque
2010Championnats d’AfriqueNairobi3e74,51 m
Jeux du CommonwealthNew Delhi7e69,60 m
2011Jeux africainsMaputo1er78,34 m
2012Championnats d’AfriquePorto-Novo1er76,68 m
Jeux olympiquesLondres12e77,15 m
2013Championnats du mondeMoscou4e85,40 m
2014Jeux du CommonwealthGlasgow1er83,87 m
Championnats d’AfriqueMarrakech1er84,72 m
2015Championnats du mondePékin1er92,72 m
Ligue de diamant4edétails

Records

Record personnel

Julius Yego détient le record du Kenya depuis le 15 septembre 2011 et le record d’Afrique depuis le 7 juin 2015.

Record personnel
ÉpreuvePerformanceLieuDateStatut
Lancer du javelot92,72 mDrapeau : République populaire de Chine Pékin26 août 2015Record d’Afrique

Meilleures performances par année

Lancer du javelot
AnnéeDistanceDateLieuRang7
200974 m 00Nairobi166
201075 m 44Nairobi125
201178 m 34Maputo83
201281 m 81Londres39
201385 m 40Moscou7
201484 m 72Marrakech16
201592 m 72Pékin1

Progression

Lancer du javelot
AnnéeDistanceDateLieuCompétition
201178 m 34MaputoJeux africains
201279 m 95NairobiTournoi de pré-qualification olympiques
81 m 12KuortaneFinnish Elite Games Series
81 m 81LondresJeux olympiques
201382 m 09NairobiChampionnats du Kenya
85 m 40MoscouChampionnats du monde
201586 m 88OstravaGolden Spike
87 m 71RomeGolden Gala
91 m 39BirminghamBirmingham Grand Prix
92 m 72PékinChampionnats du monde

 

Publié par Steven LAVON pour Africa Top Sports

Rédacteur en chef à Africa Top Sports. Premier portail sportif Africain. http://www.africatopsports.com