Tour de France 2016: Froome encore vainqueur, Meintjes 1er africain

Fin de la 103è édition du Tour de france dimanche à Paris. Et pour la 3è fois lors des 4 dernières éditions, c’est le Britannique Christopher Froome (Sky) qui s’est adjugé le maillot jaune du classement général. Une tunique endossé depuis la 8è étape et sa victoire entre Pau et Bagnères-de-Luchon.

Froome né au Kenya et devenu britannique seulement en 2008, n’a plus lâché le maillot jaune jusqu’à l’arrivée dimanche sur les Champs Elysées pour la 21è et dernière étape de ce Tour de France 2016. C’est l’Allemand André Greipel qui s’est adjugé au sprint cette dernière.

Au classement général, Froome surnommé « Kenyan Blanc » devance le français Romain Bardet et le Colombien Nairo Quintana. Le premier africain, le Sud-africain Louis Meintjes termine 7è.

Le Slovaque Peter Sagan termine avec le maillot vert du meilleur sprinteur. Il est également désigné Super Combatif de la Grande Boucle. Le Britannique Adam Yates repart avec le maillot de meilleur jeune et la Polonais Rafal Majka avec celui de meilleur grimpeur.

Les prix au classement général

Les dotations attribuées aux dix premiers du classement général final du Tour de France 2016.
10. 3 800 €

Au classement général final, les primes sont versées à tous les coureurs classés. A partir de la vingtième place, la prime est de 1 000€.

10. 600 €

Les primes sont versées aux vingt premiers de chaque étape, les coureurs classés du 15e au 20e rang touchent la somme de 300 euros.

Les primes par maillots distinctifs

Les maillots distinctifs remportent aussi chacuns leur primes. La prime quotidienne d’un porteur de maillot distinctif est de 300€. La prime quotidienne du porteur de maillot jaune est de 500€.
Le vainqueur final du maillots à pois, récompensant le meilleur grimpeur, remporte la somme de 25 000€.
Le vainqueur final du maillot vert, récompensant le meilleur sprinteur, remporte également la somme de 25.000€.
Le vainqueur final du maillot blanc, récompensant le meilleur jeune est de 20.000€.

Classement par équipe

Au classement général, l’équipe qui finit en tête à la fin du Tour de France empoche la somme de 50.000€. A chaque étape remportée, l’équipe du vainqueur remporte 2 800€.

Classement de la combativité

Au classement de la combativité, le vainqueur final du classement à la fin du Tour, qu’on appelle le Super combatif, empoche un total de 20.000€. Lors de chaque étape, le plus combatif remoprte 2.000€.