US Open : Angelique Kerber sur le toit de New York

Cette année, la finale de l’US Open, s’est jouée entre Angelique Kerber et Karolina Pliskova. L’Allemande a remporté le deuxième titre du Grand Chelem de sa carrière en venant à bout de la Tchèque (6-3, 4-6, 6-4).

Déjà assurée de prendre place lundi au sommet du tennis féminin, Angelique Kerber s’est offert son deuxième titre du Grand Chelem au terme d’une finale spectaculaire face à la Tchèque Karolina Pliskova, à Flushing Meadows. A 28 ans, Kerber est la nouvelle reine du circuit WTA: elle délogera officiellement lundi l’Américaine Serena Williams de la première place du classement mondial après 186 semaines de règne ininterrompu, et a remporté deux des quatre rendez-vous majeurs de l’année.

L’Allemande a réalisé quelques beaux coups droits et amorties afin de mettre la pression à la Tchèque de 24 ans. Seulement, le deuxième set a tourné en faveur de Pliskova. Tout d’abord au coude à coude avec l’Allemande, la 11e joueuse mondiale a réalisé un lob parfait qui lui a permis de s’emparer du break et de remporter le set 6-4. Cette finale 2016 se disputera donc au set décisif (la troisième fois depuis 1996). Dans la dernière manche, Pliskova a été la première à breaker à 2-1, puis Kerber est revenue dans la partie, pour mener 3-3, afin de s’imposer finalement 6-3, 4-6, 6-4.

Elle a disputé quatre des cinq finales les plus importantes de l’année (défaites à Wimbledon et à Rio pour les JO-2016). Son seul échec retentissant a eu lieu sur la terre battue de Roland Garros où elle a été éliminée dès le 1er tour. La native de Brême, d’origine polonaise, est la première Allemande à remporter l’US Open et à dominer le classement mondial depuis Steffi Graff.