Tour du Faso : L’Erythréen Zemenfes enlève la 2nd étape, Sorgho garde le maillot jaune

L’Erythréen Solomon Zemenfes a remporté samedi la deuxième étape du Tour du Faso, courue entre 2016 Boussé et Ouahigouya sur 130 kilomètres.  L’Erythrée a dominé la 2e étape du Tour du Faso. Le trio de tête est composé de 2 Erythréens, à savoir le vainqueur Solomon Zemenfes et Abraham Meron (3e) et l’Algérien Nassim Saidi. 3h 07’ 21’’ et une vitesse moyenne de 41, 633 km/h ont été nécessaire pour boucler l’étape. Mathias Sorgho a conservé son maillot jaune de leader au classement général au temps. Par contre, celui du premier au classement général aux points a dû être cédé à Nassim Saidi de l’Algérie. Demain aura lieu la 3e étape Gourcy-Ziniaré (171,5), la plus longue du Tour 2016.

La 29e édition du Tour du Faso s’élançait vendredi avec une première étape reliant Ouagadougou et Koupèla sur 136,4 kilomètres. Les trente derniers kilomètres de la course ont été le théâtre d’une belle passe d’armes entre les principaux protagonistes. Trois coureurs se sont finalement extraits d’une échappée de 19 unités : Mathias Sorgho, Harouna Ilboudo (Burkina Faso) et Grzegorz Kwiatkowski (Club de la Défense). Ce trio a résisté jusqu’au bout au retour du peloton pour se disputer la victoire. En supériorité numérique, les deux Burkinabè n’ont pas laissé passer la victoire. Sorgho, leader de la sélection nationale et 3e de l’édition précédente, l’a emporté au sprint face à Kwiatkowski.