Tour d’Italie : Daniel Teklehaimanot enfile le maillot du meilleur grimpeur

Le coureur de Dimension Data Daniel Teklehaimanot est passé en tête au sommet du Genna Silana. André Greipel (Lotto-Soudal) a remporté, ce samedi, la 2e étape du Tour d’Italie courue sur 221 km entre Olbia et Tortoli (Sardaigne).

La journée a pourtant débuté assez logiquement par une échappée matinale : l’Erythréen Daniel Teklehaimanot (Dimension Data), le Polonais Lukasz Owsian (CCC), l’Italien Simone Andreetta (Bardiani), le Russe Evgeniy Shalunov (Gazprom) et le Biélorusse Ilia Koshevoy (Wilier Triestina). Les cinq fuyards du jour ont compté jusqu’à 6’20 » d’avance sur le peloton mais l’écart s’est progressivement réduit et la jonction s’est effectuée à 47 km de l’arrivée. Plusieurs coureurs ont tenté de sortir du peloton pour jouer les points de la montagne mais le coureur de la Dimension Data a réussi à garder ses distances pour prendre la première place au sommet. En effet, Sur la côte de Genna Silana (2e catégorie), Owsian et Andreetta lâchaient prise. Koshevoy, Shalunov et l’Erythréen étaient repris par le peloton juste au sommet, situé à 47 km de l’arrivée. Le coureur de l’équipe su-africaine Dimension Data, déjà à l’attaque vendredi, parvenait cependant à passer en premier la banderole du ‘Grand prix de la montagne’, ce qui lui assurait d’enfiler le maillot bleu du meilleur grimpeur.