UFOA 2017: Tout le bilan de la compétition

Fin dimanche de l’édition 2017 de la Coupe des nations de l’UFOA (Union des Fédérations ouest-africaines). C’est le Ghana qui se succède à lui-même après sa victoire écrasante en finale à Cape Coast 4-1 devant le Nigéria. La troisième place est revenue au Niger.

dans ce face à face entre les deux meilleures formations du tournoi, ce sont les Black stars qui se montrent les plus dangereux d’entrée. Isaac Twum le capitaine du Ghana maitrise le ballon et juste avant la pause, Stephen Sarfo donne l’avantage aux locaux.

Au retour des vestiaires, un changement va transformer la physionomie du match. Patrick Razak entre en jeu et donne du tournis à la défense des Super Eagles. Il obtient un premier penalty transformé par Vincent Atingah puis un second marqué par Stephen Sarfo qui devient meilleur buteur du tournoi avec 4 réalisations. Le Nigéria bafoue son football. dans les arrêts de jeu, Atingah écope d’un second carton jaune synonyme de rouge mais ce sont les Ghanéens qui vont encore inscrire un 4è but par Winful Cobbinah avant le coup-franc anecdotique de Rabiu Ali qui sauve l’honneur des hommes de Yusuf.

Du spectacle à Cape Coast !

En match pour la 3è place, le Niger a été plus fort que le Bénin (2-1) avec des réalisations d’Halidou et Victorien Adebayor pour le Mena contre une réalisation de Nabil Yarou pour les Ecureuils.

Au total, 45 buts ont été inscrits en 23 rencontres avec la palme de la meilleure attaque pour le Ghana (10 buts). le pays hôte n’a également encaissé que 2 buts et a gardé inviolé ses cages durant 4 rencontres.

C’est l’épilogue d’une compétition qui a démarré depuis le 9 septembre avec 16 nations des deux zones de l’UFOA avec une première phase à élimination directe. Elle matérialise également le partenariat de l’institution sous-régionale avec le groupe américaine Fox pour les 12 prochaines années.