Football / Eliminatoires CAN juniors : Koné Tiégbè tire à boulets rouges sur son goal

Battus par les Ecureuils juniors du Bénin, les Eléphanteaux de la Côte d’Ivoire font une autocritique sans détour. « Dans un jour sans », les coéquipiers de Henri-Joël Kouadio quittent Porto-Novo étrillés 3-0.

koné tiégbè ci juniorLe stade Charles de Gaulle de Porto-Novo n’a pas sourit, ce dimanche, aux juniors de la Côte d’Ivoire engagés dans les éliminatoires de la CAN 2013. La sélection ivoirienne partie au Bénin pour faire un bon résultat est « passée à coté de la plaque », dixit le capitaine Henri-Joël Kouadio au terme de la rencontre.  La lourde défaite des Eléphanteaux juniors prend  corps dès la 3ème min suite à une mauvaise appréciation de  leur gardien de but sur un coup franc. Le capitaine ivoirien pense que  le Benin « n’était pas forcément supérieur » à eux mais a su bien « profiter des erreurs du gardien de but ».  Remplacé au terme de la première mi-temps, le dernier rempart des ivoiriens qui n’échappe pas à la critique  endosse « en grande partie » ce revers sans appel des Eléphanteaux, à en croire le coach Koné Tiégbé. Ayant donné des motifs d’ « assurance » durant les matches test livrés à Abidjan, le gardien titulaire des Eléphanteaux juniors de Côte d’Ivoire « est passé à côté de la plaque. Il a paniqué le groupe en encaissant deux buts sur des sorties hasardeuses ». Remplacé en seconde période, il n’aura pas été le seul maillon faible de l’équipe aligné par Koné Tiégbè, le sélectionneur ivoirien.  « Nous n’avons pas d’attaquants dangereux » dira-t-il plus loin avant de ressortir la bonne « tenue du ballon » comme avantage sur lequel il faudra se baser pour renforcer l’équipe  pour le match retour à Abidjan. Visiblement « surpris par ce lourd score » à leur avantage,  Lazardi Fousseni et ses coéquipiers  « un peu fatigués dans les quinze dernières minutes du match », de son propre aveu,  compte « parachever la qualification » sur les bords de la lagune Ebrié même si « les Ivoiriens ne se laisseront pas faire ». Car poursuivra t-il tout aussi heureux mais prudent,  son coach Ulrich Alohoutade :   « la Côte d’ivoire est un grand pays de football ». Le match retour de cette phase des éliminatoires de la CAN 2013 des junior prévu entre le 10,11 et 12 Août 2012 sera déterminant pour les deux sélections pour la suite de la campagne.