Afrobasket U18 : trois sur trois pour l’Afrique de l’ouest

Les sélections masculines ouest africaines ont répondu présentes aux quarts de finale de l’Afrobasket U18 qui se déroule depuis le 16 août denier à l’Academica Stadium de Maputo.  Le Sénégal, la côte d’Ivoire dans le derby de l’Ouest et le Mali se sont donnés le droit de disputer les demi-finales avec  au bout des doigts l’optique d’une finale. Finale vers laquelle s’achemine également le tenant du titre, l’Egypte.

Le second quart de bonheur

CI-GHPremières sélections à se disputer un billet pour les demies, l’Angola et le Mali  ont livré un quart de finale de toute beauté et riche en suspens. Les Palancas Negras comme annoncé ont su relever leur niveau de jeu pour perturber le leader de la poule A lors des préliminaires. Le premier quart se solde sur une parité 12-12. Cette égalité parfaite au terme des quarts temps s’observera également après la mi-temps.  15 – 15 dans le 3ème puis 16 – 16 à la fin du dernier quart temps. Mais les Aigles U18 cuvée 2012 n’auront pas besoin de prolongation pour accéder  dans le carré d’As. Car dans cette rencontre serrée, ils ont su faire la différence dans le second quart temps remporté de huit points 11 – 19. Huit points qui suffiront au bonheur du Mali qui accède, comme en 2010, en demi-finale après une victoire sur le score de 54 – 62.

L’acte III à la Côte d’ivoire

Côte d’Ivoire # Ghana était la seconde rencontre pour les demies de la journée. Disputé mais pas aussi relevé a été ce troisième face à face entre les deux meilleures nations de la catégorie dans la zone III. Après s’être séparées sur une victoire chacune à Abidjan au mois de juillet durant les qualificatives de la zone, les deux sélections  se retrouvaient  pour conclure leur bataille. Les Eléphanteaux prendront le meilleur départ remportant les quart temps d’avant mi-temps 16 – 11 ; 18 – 11. Score à la pause 34 – 22. Au retour, le Ghana répond panier pour panier et s’adjuge le troisième quart temps 15 – 16. Mais les Ivoiriens empocheront les dernières dix minutes pour valider leur présence dans le carré d’AS 64 – 48.

Le Sénégal et l’Egypte sans surprise

Maputo voulait y croire mais l’obstacle était trop. Le Sénégal s’est assuré une partie tranquille. Les Lionceaux de la Teranga ont surclassé le Mozambique 37 – 62. Tunisie # Egypte était l’affiche de la dernière finale de cet Afrobasket U18 au Rwanda. Mais face à des Egyptiens invaincus et en route pour la passe de trois, les Tunisiens qui n’ont plus la même superbe ont baissé les ailes 44-68.

Dans le match de classement  (9 – 11ème place), le Maroc a enregistré sa première victoire du tournoi. Victoire acquise au dépend du Rwanda 76 – 66.