CAN 2015: tous les chiffres et statistiques de la compétition

La CAF (Confédération africaine de football) a dévoilé jeudi les statistiques de la CAN 2015 rentrée dans l’histoire depuis dimanche avec le sacre de la Côte d’Ivoire en finale devant le Ghana après les tirs au but 9-8 (0-0 après prolongations).

Buts et buteurs

68 buts ont été marqués lors des 31 matches de la phase de poules et des quarts de finale de la CAN Orange Guinée Equatoriale 2015, 45 buts au premier tour, 16 en quarts de finale, 7 en demi-finales, O lors du match de classement et de la finale.
Sur les 32 rencontres, 15 se sont soldées par un résultat nul dont 10 sur le score de 1 à 1.
La moyenne générale s’établit à 2,12 buts (1,87 à l’issue du premier tour)

Tous les buteurs

3. Thievy Bifouma (CGO), Javier Balboa (EQG),  André Ayew (GHA), Dieumerci Mbokani (RDC), Ahmed Akaïchi (TUN)

2. Wilfried Bony, Gervinho, Max Alain Gradel (CIV), Christian Atsu (GHA), Jérémy Bokila,

1. Nabil Bentaleb, Faouzi Ghoulam, Riyad Mahrez, Islam Slimani, Hilal Soudani (ALG), Aristide Bancé (BUR), Benjamin  Moukandjo, Ambroise Oyongo Bitolo (CMR), Heldon (CPV), Doré Fodébory, Fabrice Ondama, Prince Oniangue (CGO), Seydou Doumbia, Serge Kanon, Yaya Touré (CIV), Iban Edu, Emilio Nsue (EQG), Pierre-Emerick Aubameyang, Malick Evouna (GAB), Kwesi Appiah, Gyan Asamoah, Jordan  Ayew, John  Boye, Mubarak Wakaso (GHA), Kevin Constant, Ibrahima Traoré, Mohamed Yattara (GUI), Modibo Maïga, Bakary Sako, Sambou Yatabare (MLI), Yannick Bolasie, Joël Kimwaki (RDC), Oupa Manyisa, Mandla Masango, Thuso Phala (RSA), Mame Biram Diouf, Kara Mbodji, Moussa Sow (SEN), Mohamed Ali Moncer, Yassine Chikhaoui  (TUN), Emmanuel Mayuka, Given Singuluma (ZAM)

Plus gros scores: Ghana – Guinée et Ghana – Guinée Equatoriale, 3-0

2 matches ont donné lieu à des prolongations: Guinée Equatoriale – Tunisie (quart de finale) et Côte d’Ivoire – Ghana (finale)
Conformément au règlement, le match de classement entre la RD Congo et la Guinée Equatoriale (0-0) s’est joué sans prolongations, la séance de tirs au but se déroulant directement à la fin du temps réglementaire.

A  Mubarak Wakaso le 1.500e but de la CAN

Le milieu de terrain en inscrivant le deuxième but du Ghana pendant  le temps additionnel de la première période de la demi-finale de la 30e Coupe d’Afrique des Nations contre la Guinée Equatoriale est  entré dans l’histoire comme l’auteur du 1.500e but de l’épreuve depuis sa création en 1957 à l’occasion du 603e match de la compétition.

Le 1.000e but avait été inscrit par le Nigérian Jay Jay Okocha le 31 janvier 2004 à Monastir, en Tunisie. Il avait transformé un pénalty à la 64e minute du match Nigeria – Afrique du Sud qui son équipe avait remporté par 4 buts à 0.

6 : Afrique du Sud, Congo, Guinée,

Les buts par quarts d’heure (avant dernière journée)