Afrobasket 2015 : Le Cap Vert confirme face au Zimbabwe

Le Cap Vert a conclu sa série d’invincibilité dans le groupe D de l’Afrobasket 2015, ce lundi, par une victoire sur le Zimbabwe, 65-76. Mais cette 3e victoire ne fut pas facile pour Jeff Xavier (18 pts, 10 rbds, 4 pds et 2 ints) and co qui ont vu le Zimbabwe recoller au score plusieurs fois durant la rencontre.

A +8 (4-12) en trois minutes de jeu, les Requins sont rejoints puis devancés au score après avoir concédé un 10-1. Les deux sélections sont au coude à coude jusqu’à 30 secondes de la fin du premier quart temps avant que Rodrigo Mascarenhas (4 pts, 10 rbds et 3 ints) et Xavier ne donnent 4 points d’avance aux Cap vert, 18-22. Le Zimbabwe domine le second acte mais est mené 36-38 à la mi-temps.

Dimitry Akanda Coronel (17 pts, 3 rbds) et Ivan Freitas Almeida (14 pts, 7 pds, 5 rbds et 3 ints) redonnent un matelas de 9 points à leur sélection au début du troisième quart temps (36-45), sans toutefois faire le break. Tatenda Maturure (12 pts, 9 rbds) et Vitalis Chikoko (11 pts, 11 rbds), notamment, vont permettre au Zimbabwe de longtemps s’accrocher avant  de céder.

Mario Correia (18 pts, 2 rbds, 2pds et 3 ints) et ses potes du Cap vert finissent leader du groupe D et seront aux prises avec le Gabon en huitième de finale, mercredi. Lanterne rouge du groupe D, le Zimbabwe affrontera l’Egypte la veille.