Habiba Ghribi: la biographie

Habiba Ghribi est né le  à Kairouan. Spécialiste des courses de fond et de demi-fond, elle est vice-championne du monde et vice-championne olympique sur le 3 000 m steeple et la seule athlète tunisienne médaillée olympique ou au niveau mondial.

Premiers succès

2004: Championne de Tunisie sur 5000 m en 17 min 0 s 20

2005: médaillé d’argent aux championnats panarabes sur 10.000 m

2006: médaille d’argent aux championnats d’Afrique sur 3000 m steeple

Confirmation

2011: médaille d’argent sur 3 000 m steeple lors des championnats du monde, à Daegu, en battant le record de Tunisie de la distance (9 min 11 s 97) et en devenant la première médaillée d’argent tunisienne dans cette compétition

Jeux  Olympiques

2012:  médaille d’argent sur 3 000 m steeple, devenant la première Tunisienne, et la deuxième athlète de Tunisie tous sexes confondus à décrocher une médaille olympique, après Mohammed Gammoudi

Le , Habiba Ghribi améliore la meilleure performance mondiale de l’année en 9 min 11 s 28, lors de la Ligue de diamant à Monaco. Le , elle décroche la médaille d’argent sur 3 000 m steeple lors des championnats du monde, à Pékin.

Le , Habiba Ghribi bat le record d’Afrique du 3 000 m steeple avec un temps de 9 min 5 s 36 et remporte la finale de laLigue de diamant à Bruxelles ; elle devient la troisième meilleure performeuse de l’histoire dans cette discipline.