CHAN 2016 : Ça passe pour la Côte d’Ivoire, Maroc et Gabon éliminés

La Côte d’Ivoire rejoint le Rwanda en quarts de finale du CHAN 2016 après son succès éclatant face au Gabon. Les Eléphants ont décroché leur billet pour le prochain tour de ce CHAN en battant le Gabon 4-1. En début de partie, les deux équipes sont pourtant bien en place et ont du mal à s’approcher de la cage adverse. Mais Fulgence Aka a trouvé la faille pour les hommes de Michel Dussuyer d’une frappe magistrale à l’extérieur de la surface (20e). Franck Obambou a bien relancé le suspense en égalisant pour les Panthères au retour des vestiaires (51e) mais Djedje Guiza a redonné un avantage définitif aux Ivoiriens (65e) avant que Mahinde Boua (75e) puis Mondesir Ble ne donnent à ce succès des allures de correction. Avec un seul point au compteur, le Gabon termine dernier du groupe.

Malgré sa nette victoire lors de la dernière journée de la phase des poules du CHAN 2016, la sélection marocaine devra rentrer à la maison. Le Maroc a terminé à la troisième place de son groupe, à cause de la victoire des ivoiriens dans leur match face au Gabon. Cet après-midi, le Maroc a remporté son match face au pays hôte le Rwanda sur le score de quatre buts à un. Abdelghani Mouaoui d’une belle frappe (16e) puis Mohamed Aziz sur corner (23e) ont placé les hommes de Mhamed Fakhir sur la bonne voie, malgré la réduction du score élégante de Hegman Ngomirakiza (26e). Oublié de près, Abdeladim Khadrouf a redonné deux buts d’avance au Maroc avant que Mouaoui, d’une frappe dans un angle fermé, ne s’offre un doublé et ne plie le match avant la pause (43e). Malheureusement pour les Lions, ce beau baroud d’honneur ne suffit pas puisque la Côte d’Ivoire s’est imposée dans le même temps contre le Gabon (4-1).