ATP – Miami : Ça passe pour Novak Djokovic

Pas de difficulté pour Novak Djokovic ! Bousculé par Dominic Thiem, le Serbe a fait preuve de réalisme pour s’en sortir. Le numero 1 mondial a bataillé pour se qualifier pour les quarts de finale après sa victoire 6-3 6-4 en 1h49. Si la qualification de Novak Djokovic (N.1), aux dépens de Dominic Thiem (N.14) a été sèche sur le plan du score, elle n’a pas été aussi simple sur le terrain.

Dans le premier acte, c’est le Serbe qui réussit le break d’entrée mais se voit directement contraint de défendre 3 balles de debreak dans le jeu suivant. Dans la seconde manche, un échange de break s’effectue entre les deux hommes. Mais c’est toujours le « Djoker » qui a le dernier mot. Dans le neuvième jeu, Djokovic se permet même d’offrir un ace (balle annoncée faute par le juge de ligne) à son adversaire, preuve unanime de son esprit sportif. Mais c’est le dernier jeu de la rencontre qui illustre le mieux l’ensemble de la bataille livrée par les deux joueurs. En effet, Novak Djokovic se présente au service mais c’est un jeu interminable qui démarre pour lui. C’est près de 13 minutes, 4 balles de break sauvées et 4 balles de match plus tard que le Serbe peut enfin lever les bras. Dominic Thiem aura de quoi ruminer : son manque total de réalisme sur balle de break lui aura sûrement coûté la victoire, ou tout du moins, le droit de disputer un troisième set (7% seulement de balles de break converties, 1/15). Grâce à cette victoire, « Nole » enchaîne une 11ème victoire de rang et rejoint Tomas Berdych en 1/4 de finale.