CAN 2017 : Historique pour la Guinée Bissau

Sans jouer ce dimanche, la Guinée Bissau s’est qualifié pour sa première fois à la phase finale d’une Coupe d’Afrique des Nations, de football. Les Bissau Guinéens peuvent dire merci au Kenya qui a fait le boulot lors de la 5è et avant dernière journée des éliminatoires de la compétition contre le Congo.

Les Harambee Stars ont dominé (2-1) en effet les Diables Rouges du Congo sur le terrain et les empêchent à s’offrir une finale lors de la dernière journée.

Et pourtant les hommes de Pierre Lechantre ont ouvert le score sur penalty transformé par Oniangué (19è). Masika egalise cinq minutes plus tard et permet à sa formation d’aller à la pause sur le score nul d’un partout.

De retour des vestiaires, Johana frappe au but (67è) pour le but victorieux. Ce résultat propulse la Guinée Bissau (10 points) au Gabon, pour sa première participation à une phase finale. Le Congo avec 6 points est éliminé, puisqu’il ne peut prétendre occuper une place de meilleur deuxième.