Jeux Paralympiques 2016: 99 médailles pour l’Afrique

Rideau dimanche sur les 15è Jeux Paralympiques. La compétition a réuni quelques 167 pays de la planète. 315 athlètes défendaient les couleurs de l’Afrique de 41 pays. A l’arrivée, le continent noir s’en sort avec 99 médailles dont 36 en or.

L’Afrique n’a pu battre son record de médailles à des Jeux Paralympiques. 120 à Athènes en 2004, 112 à Londres il y a 4 ans, les athlètes du continent n’ont pu faire mieux que 99 à Rio. Avec 36 breloques en or.

Le Nigéria est la première nation africaine avec 8 médailles d’or avec un total de 12 breloques. La Tunisie a engrangé plus de médailles (19) mais moins en or (7). L’Afrique du Sud est le podium avec 17 médailles.

Les athlètes ont néanmoins mieux fait que les valides qui n’ont remporté que 45 médailles à Rio.

C’est la Chine a trusté la première place mondiale du tableau des médailles avec 239 breloques dont 107 en or. La Grande-Bretagne (147 et 64 en or) et l’Ukraine 117 et 41 en or complètent le podium.

Classement Jeux Paralympiques 2016 : tableau des médailles africaines