Finale Coupe Davis : La Croatie mène 1 à 0 face à l’Argentine

Marin Cilic a eu besoin de cinq sets pour se défaire de Federico Delbonis et ainsi permettre à la Croatie de mener 1-0 dans la finale de Coupe Davis à Zagreb.

Le premier match de la finale de Coupe Davis entre la Croatie et l’Argentine, opposait Marin Cilic à Federico Delbonis. Le numéro 6 mondial s’est imposé en cinq sets (6-3, 7-5, 3-6, 1-6, 6-2) après plus de 3 heures et 30 minutes de jeu. La tâche n’a pas été facile, mais le Croate a réussi sa mission. Tout avait pourtant bien commencé pour le numéro 6 mondial. Très solide sur son service en début de match, Marin Cilic a tout de même eu besoin de cinq manches pour dominer Federico Delbonis.

Mais le n°6 mondial espérait sans doute que sa victoire soit plus aisée face au n°41. Il a d’ailleurs remporté les deux premières manches 6-3, 7-5 en 1h25, s’appuyant sur un excellent service (12 aces et 71% de premières balles sur les deux premières manches) et breakant une fois par set. Mais la machine croate s’est soudain déréglée. Dans le troisième set, Cilic n’a plus servi que 30% de premières balles. Il a perdu sa mise en jeu à deux reprises et laissé Delbonis revenir à deux sets à un. Victime d’un véritable trou d’air, Cilic est passé complètement à côté du quatrième set (55% de premières balles, 3 coups gagnants, 10 fautes directes), pendant que l’Argentin remportait 90% des points derrière sa première balle (6-1). On pensait alors Delbonis, battu lors de ses deux précédentes confrontations contre Cilic, parti vers un exploit, sous les yeux d’un certain Diego Maradona. Mais le Croate s’est remobilisé, et a retrouvé (un peu) son service au meilleur moment, tout en profitant des nombreuses erreurs adverses. Cilic a breaké d’entrée, à 2-0 et à 5-1 et a finalement remporté ce cinquième set.

Grâce à cette victoire, les Croates mènent au score 1-0, en finale de la Coupe Davis en attendant la rencontre entre Ivo Karlovic et Juan Martin Del Potro.