NBA: Cleveland se réveille, nouveau triple double pour Westbrook

Russell Westbrook a signé un dix-neuvième triple-double cette saison en NBA dans la nuit de vendredi à samedi avec Oklahoma City. De son côté, Nicolas Batum était de retour de blessure avec Charlotte mais n’a pu empêcher la défaite des siens contre Philadelphie.

Après deux défaites consécutives (Utah puis Portland), Cleveland a renoué avec le succès sur le parquet de Sacramento (120-108) la nuit dernière en NBA. Kyrie Irving (26 pts, 5 pds), LeBron James (16 pts, 15 rbs) et Kevin Love (15 pts, 18 rbs) ont pu constater que le nouveau venu Kyle Korver pourrait bien les dépanner (4/6 à 3 pts, 18 pts). Les champions en titre rendront visite aux Warriors mardi pour un nouveau remake des dernières Finales. A Noël, les Cavs s’étaient imposés contre Curry et sa bande (109-108). A noter aussi la nuit dernière le 19e triple double de Russell Westbrook (21 pts, 12 pds, 11 rbs) lors de la défaite d’OKC dans le Minnesota (96-86), les larges succès de Toronto (132-113 contre Brooklyn) et d’Utah (110-77 face à Detroit) et la défaite de Houston devant Memphis (105-110). Les coéquipiers de James Harden (27 pts, 9 pds) comptaient pourtant quinze points d’avance dans le 3e quart-temps.

Nicolas Batum est le frenchie qui s’en est le mieux tiré cette nuit sur les parquets de NBA. Pour son match de reprise, l’arrière des Hornets a joué 32 minutes contre Philadelphie (défaite 102-93). Les statistiques sont bonnes pour celui qui souffrait du genou (19 points, 5 rebonds, 2 passes). Dans les autres rencontres, les Français se sont faits discrets, à l’image de Rudy Gobert, (6 points, 11 rebonds, 1 passe et 3 contres en 30 minutes) lors de la victoire d’Utah Jazz contre Detroit (110-77).

Atlanta non plus n’a pas pu résister à la vague Isaiah Thomas. Invaincus depuis le 26 décembre, les Hawks ont subi la foudre du meneur de poche des Celtics. Alors qu’Atlanta, mené de 20 points au milieu de 3e quart-temps, avait réussi à revenir et égalisait à 25 secondes du terme par Paul Millsap, Isaiah Thomas a enfilé son costume de clutch en signant le panier de la victoire sur un step-back parfait sur Kent Bazmore (103-101). Le meneur des Celtics, auteur de 13 de ses 28 points dans le dernier quart-temps peut savourer, consolidant la belle 3e place de sa franchise à l’Est.