NBA : Fin de série pour Houston, Golden State perd sans Stephen Curry

Dans le choc de la nuit NBA, les Toronto Raptors battent les Houston Rockets, mettant fin à une série de 17 victoires consécutives des Texans. Golden State s’incline également sur le parquet de Portland (125-108). Les Los Angeles Clippers s’imposent quant à eux face à Cleveland.

Après 17 victoires de suite, Houston est revenu brutalement sur terre vendredi à Toronto (108-105). Invaincus depuis le 26 janvier, les Rockets ont fini par mordre la poussière : James Harden a pourtant réussi, avec ses 40 points, un énième festival offensif qui le rapproche toujours plus du trophée de meilleur joueur de la saison (MVP). Mais Houston était dans un mauvais jour à trois (9 sur 27) et a sombré lors de la première période (32-16) face à Kyle Lowry (30 pts) et DeMar DeRozan (23 pts). L’écart a même grimpé jusqu’à 19 points (54-35), avant que le réveil tonitruant des Rockets. Ils ont réussi progressivement à refaire leur retard pour égaliser (102-102) à deux minutes de la fin du temps réglementaire sur un panier à trois points d’Harden.

Autre événement de la nuit, la rencontre entre les Golden State Warriors, 2e à l’ouest, et leur poursuivant Portland. Les Trail Blazers ont rapidement pris l’avantage, menant de six points à la fin du premier quart-temps, neuf points à la pause. Un enchaînement de paniers à trois points de Kevin Durant (40 points, trois paniers derrière la ligne dans le troisième quart-temps) a mis Golden State devant, pour quelques minutes seulement. Portland a été intraitable dans la dernière période, enchaînant à son tour les trois points grâce à Damian Lillard (28 points, 8 passes) et CJ McCollum (30 points), pour finalement s’imposer 125-108. Stephen Curry, touché à la cheville, n’a pas disputé la rencontre.

Engagés dans la course aux playoffs à l’Est, actuels huitièmes de la conférence, les Milwaukee Bucks ont remporté une victoire importante sur leur parquet, face à New York. Les Pélicans, sans Davis, présent sur le banc mais laissé au repos, ont vu leur série de dix victoires de suite prendre fin face à des Wizards très agressifs. Enfin, les affaires de Cleveland ne s’arrangent toujours: en déplacement à Los Angeles, qui pourrait être la prochaine destination de LeBron James, les Cavaliers ont été surclassés par les Clippers 116 à 102.